交警治理“不礼让斑马线”行为取得实效

2019-01-17 15:47:50  来源:福州新闻网

交警治理“不礼让斑马线”行为取得实效

  昨晚,在通湖路道山路口斑马线上,这辆银灰色轿车主动停车礼让过斑马线的行人。

  福州新闻网1月17日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 榕交警/文 记者 陈暖/摄)车辆在斑马线上不让人,行人不走斑马线,一直是城市交通顽疾。近年来,福州交警部门通过管、劝、奖、罚、曝光等方式,向顽疾宣战,持续深化开展车辆不礼让斑马线治理工作。记者从福州市交警支队获悉,当前斑马线前“车让人”氛围渐浓。

  这些情形不予抓拍

  据了解,针对车辆不礼让斑马线行为,司机一旦被抓拍或被交警现场开单,将一律被顶格处罚,处以罚款100元、记3分。不过,车辆在正常行驶中,若出现行人或非机动车闯红灯、行人在斑马线内停滞不前或主动示意车辆先行通过等情景,系统将不予抓拍。此外,如果出现因设备故障等问题造成错误抓拍的情况,违法信息审核、校正工作人员要及时撤销错误记录。市民若对监控抓拍的记录有疑义,也可前往交警支队法制部门申请复核。

  据交警介绍,在车辆不礼让斑马线治理工作中,交警部门突出管控重点,以道路行人流量大、不礼让斑马线交通违法行为多、事故多发以及无信号灯控制的斑马线路口路段为重点区域,设置机动车不礼让斑马线自动抓拍设备,全天候严查严管不礼让斑马线等违法行为;同时,积极配合各级文明办、团委等部门,动员在校学生、机关、企事业单位工作人员参与文明交通志愿者劝导活动。

  随手拍照上传微信

  可举报不礼让行为

  此外,为鼓励市民踊跃参与举报不礼让斑马线行为,交警部门还推广“违法随手拍”,在“福州交警微发布”微信公众号平台“随手拍”栏目中,增加举报机动车不礼让行人违法行为的功能,奖励有效举报人,对拍照提交违法信息(通过违法审核)的市民,给予每单70元的奖励金。

  昨日,记者走访发现,福州交警通过管、劝、奖、罚等多种方式,持续整治不礼让斑马线行动,取得了良好效果。在树汤路温泉公园门口、通湖路道山路口、华林路树汤路口等路段,不少司机行经斑马线时,见到有非机动车和行人经过,会主动让行。记者从市交警支队获悉,这三个路口开展不礼让斑马线行为查处行动以来,路口秩序明显好转,违法行为查处量持续降低。

  交警提示,在多车道的斑马线上,如果同向行驶的车已停车礼让行人,其他司机也要停车礼让,不可从其前方超车,否则极易发生交通事故。如果因超车发生交通事故,则该超车行驶的机动车负全部责任,造成人员重伤或死亡的,将负刑事责任。如果行人不走斑马线,或过斑马线时闯红灯,造成行人、非机动车也跟风照闯等违法行为,对于机动车司机来说,则不属于“不停车让行”的处罚范畴。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】