刘小明:20多年悉心照料 为瘫痪家人撑起一片天

2019-01-14 16:36:01  来源:福州新闻网

刘小明:20多年悉心照料 为瘫痪家人撑起一片天

刘小明照顾病床上的母亲。 

  福州日报记者 阮冠达/文 池远/摄

  “妈,我们来看您啦!”提着精心挑选的牛奶和水果,12日一大早,刘小明和妻子唐掌珠准时出现在了母亲的病房内。查看了点滴的药量,刘小明轻轻地握住妈妈的手,轻声细语地介绍起家中的大小事务。妻子则俯下身子,一遍又一遍地梳理老人的头发。寒冬里的病房,不知不觉间多出了几分温暖。

  这样的场景,在20多年里反复出现。面对先后患病瘫痪在床的母亲、妹妹、哥哥3位亲人,于山风景区管理处办公室主任刘小明与妻女始终无怨无悔,悉心照料他们。

  1995年,妹妹在家中因煤气中毒导致瘫痪,现在只能通过发短信与家人交流。仅仅过去3年,母亲因患脑栓塞导致中风偏瘫,如今已双目失明,完全丧失自理能力。2007年初,哥哥因患脑梗塞截瘫卧床。父亲离世之后,照顾家人的重担落在了刘小明的肩上。

  “妹妹未婚,哥哥也离异了,他们在福州只剩下我一个亲人,不照顾他们又能怎么办呢?”刘小明回忆,父亲去世后,夫妇俩很快把母亲接到了家中悉心照料。哥哥和妹妹,也被送到医院进行康复治疗。医药费,护理费,生活费……在每月高额的支出面前,母亲微薄的退休金显得杯水车薪,夫妇俩省吃俭用,每个月几乎都要拿出一个人的工资来贴补缺口。

  “金钱还是其次,最困难的还是缺少时间。”刘小明说,由于工作繁忙,他和妻子无法始终陪伴在家人的身边。尽管如此,几年前,母亲搬进了医院,每个周末与节假日,夫妇俩总会准时来到医院看望母亲。妹妹住在市郊的康复医院内,刘小明也保证每个月至少2次到妹妹身边。

  双目失明的母亲脾气急躁,刘小明便常常为她说笑话、讲故事,专门买收音机和歌碟放给母亲听。妻子每隔数小时就为母亲翻身、按摩,即使后来有了护工帮忙,也总要自己动手几次才安心。耳濡目染之下,刘小明的女儿也把孝顺老人牢牢地刻在心中,小时候便帮着妈妈给奶奶捶背按摩,成年后每次回到福州,第一件事情也总是去看望奶奶。

  “每个节假日,我不是在这个医院,就是在那个医院。”刘小明说,每年的大年三十,他都会张罗着把几个家人接到同一家医院,吃个团圆饭。瘫痪在床的家人很难自己夹菜,夫妇俩便把饭菜装进勺中,一勺一勺细心地喂。看着开心的家人,刘小明的心中暖洋洋。

  在照顾患病的家人之余,刘小明也从未放下过工作。由于工作勤奋、业绩突出,刘小明先后获得了“先进个人”“优秀政研工作者”“优秀党员”等各类荣誉称号。工作之外,他还有写歌作曲的爱好,一首首公益歌曲诉说着他对生活与福州的热爱。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】