医护人员赴宁德取心脏供体,搭乘动车、地铁赶回医院

福州首次!地铁运送“救命心”救人

2019-01-10 11:30:26  来源:福州新闻网

福州首次!地铁运送“救命心”救人

  医护人员搭乘地铁运送“救命心”。

  福州新闻网1月10日讯(福州晚报记者 朱丹华/文 福州地铁运营分公司供图)1月8日,福建医科大学附属协和医院的医护人员赴宁德地区,带着一颗移植心脏供体,搭乘动车、地铁,赶回福州救人。一路上,他们获得了宁德、福州两地动车站以及福州地铁运营分公司工作人员的协助,没有片刻耽误。当天,心脏被成功移植到了一名患者体内。这是福州地铁首次参与护送活体器官运输保障工作。

  接受心脏移植的是一名64岁妇人。她是协和医院的患者,患扩张型心肌病,血液淤积在心脏里,已导致终末期心衰,心脏大如牛心,换心是唯一活路。

  前不久,协和医院器官获取组织的张蕙主任了解到,宁德地区一家医院的一名重度脑损伤患者,是潜在的器官捐献者,于是立即和同事赴宁德,找到了该患者及其家属,最终敲定了患者脑死亡后心脏捐献一事。

  心脏移植是与时间赛跑。脑死亡捐献者在停用呼吸机后三四分钟内,心脏就会停跳,必须尽快取心。心脏停跳后超过6小时,重新起跳就比较难了。

  8日13时许,这位脑死亡捐献者进入捐献程序。14时许,协和医院心外科主任医师黄雪珊和副主任医师陈强带领的取心团队迅速将心脏取出,准备带着这颗“救命心”,从宁德地区搭乘动车赶回福州。

  考虑到临近下班高峰期,路上可能比较拥堵。而且,他们携带4个医用箱,这些箱子里除了装有“救命心”,还有冰袋、手术器械等,不适合在车站开箱接受安全检查。因此,张蕙主任提前向宁德、福州两地的动车站以及福州地铁运营分公司求助。动车站和地铁公司马上答应安排专人护送,开辟专用绿色通道。

  16时35分,4名医护人员带着这颗“救命心”,抵达福州南站。此时,地铁公司工作人员已在此等候。动车站安保人员迅速检验几名医护人员的有效证件,引导他们到达指定区域,由地铁公司工作人员护送搭乘地铁,前往协和医院。

  这颗“救命心”抵达福州不到40分钟,就被送进了协和医院手术室。该医院心外科陈良万教授的团队马上实施换心手术。

  17时50分左右,这颗心脏在上述这名64岁妇人的体内成功恢复跳动。

  黄雪珊医生说,此前,医院的取心团队多用救护车运送移植心脏供体,如果遇上交通拥堵就很麻烦,“救命心”抵达医院的时间,往往比预估时间晚二三十分钟。这会造成不必要的损耗,可能增加被救者的经济负担。此次搭乘动车和地铁运送移植心脏供体,就很顺利、很及时。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】