福州三个个人和一个集体因见义勇为获得表彰

2019-01-10 11:28:02  来源:福州新闻网

福州三个个人和一个集体因见义勇为获得表彰

  福州3名个人和一个集体获得表彰。

  福州新闻网1月10日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 黄兆斌 文/摄)昨日,福建省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会在福州隆重召开,受到表彰的见义勇为模范有7人,见义勇为先进个人(群体)共30个,见义勇为志愿者先进集体有20个,其中来自福州的林兴春、周国荣、鄢剑平和金峰义务消防队受到表彰。

  昨日上午,在表彰大会现场,林兴春等7人获“福建省见义勇为模范”荣誉称号,每人获得奖金10万元。

  福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会对周国荣等30个见义勇为先进个人(群体)给予嘉奖,每人(群体)获得奖金8万元。

  省见义勇为基金会对全省20个见义勇为志愿者先进集体进行表彰,每个集体获得奖金1万元。

  长乐区玉田镇坑田村村民林兴春作为见义勇为模范代表发表感言。2017年9月2日上午,林兴春驾车经过玉田镇坑田村时,听到有人惨叫,一男一女倒在血泊中,一名男子又挥刀砍向一名依伯。危急关头,林兴春猛扑过去将该男子压倒在地,任凭对方拳打脚踢、张嘴乱咬也没有放开。在场众人夺下凶器后,该男子趁乱逃脱,林兴春迅速将三名伤者送往医院救治。

  2018年2月17日下午,福清市龙江街道松潭村村民周国荣,得知松潭村东段山发生重大森林火灾,他冲入火势最猛的山场,挥舞砍刀劈砍草木,隔离火源。在救火过程中,周国荣不幸被飞来的灭火弹炸伤,导致双眼角膜脱落,左手严重致残。

  2017年10月4日上午,时年27岁的永泰县梧桐镇坵演濑头村村民鄢剑平,在闽侯白沙镇远济桥附近游玩时,发现一名男孩在溪中溺水,他立即上前施救,将男孩推上岸,自己因体力不支,献出了年轻的生命。

  金峰义务消防队,建于上世纪30年代初,每年出警上百起,为金峰及梅花、潭头、漳港等周边乡镇人民群众挽回了不计其数的生命财产损失,受到各界人士高度赞誉,获得国家、省、市等各级荣誉。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

晋安区岳峰镇开展“我们的节日·拗九节”主题活动

晋安区岳峰镇开展“我们的节日·拗九节”主题活动

主办方表示,通过合聚变活动,结合辖区及周边资源,让孝老爱亲的传统美德代代相传,培育良好的社会风尚。【详细】

拗九节将申报市级非遗项目 保护特色传统文化

拗九节将申报市级非遗项目 保护特色传统文化

市委文明办上月决定加快推进拗九节申报市级非遗项目,目前已着手做好前期申报的有关准备工作。【详细】

灯月照台江 喜乐庆元宵

灯月照台江 喜乐庆元宵

天上明月高悬,地上彩灯千盏。昨晚,闽江北岸,元宵灯会台江展区如期亮灯迎客,10个主题创意灯组多姿多彩,织就一片夜辉煌。【详细】