游客迷路被困鼓山磨溪 22名志愿者寒夜进山救援

2019-01-09 08:25:20  来源:福州新闻网

游客迷路被困鼓山磨溪 22名志愿者寒夜进山救援

  志愿者找到被困者。

  福州新闻网1月9日讯(福州晚报记者 郑瑞洋/文 省登山协会山地救援队供图)鼓山是福州最著名的风景区之一,既有“无限风光在险峰”的绝顶峰,也有“沿溪处处磨坊”的磨溪,吸引了大批游客。前晚,一名外地游客在鼓山磨溪附近因迷路被困。所幸,福州22名志愿者连夜进山,将其救出。

  前日18时38分,省登山协会山地救援队接到110转来的警情:有一名外地游客独自一人前往鼓山游玩,后因迷路被困。

  寒风冷夜,救援队启动了救援程序,22名志愿者报名参加救援。

  志愿者分成了四个搜救小组,由鼓岭往青洋座、由磨溪往青洋座等多个方向进行搜寻。

  由于谷深坡陡、山路湿滑,志愿者手脚并用。前日21时30许,志愿者找到了被困者。

  经初步检查,被困者身体无恙。前日23时许,所有人员到达安全地带。

  该游客为何被困?经了解,他大约30岁,有一定的户外经验。当天14时许,他使用手机地图导航,从鼓山勇敢者登山道上山,后沿绝顶峰附近的小道,走到磨溪古道,但天黑后找不到回撤的线路,最终被困。

  据救援队介绍,许多外地游客在鼓山遇险,主要原因有两个:自己另辟蹊径,走出了景区范围;线路不熟,天黑后因迷路被困。

  鼓山有哪些“险区”呢?据了解,绝顶峰是鼓山最高峰,也是游客迷路、被困的高发区,主要有“两险”:悬崖峭壁多,深达数百米,坡度近90度;二是岔路多、密林多,荆棘丛生。

  磨溪发源于鼓岭,全长12.5公里,谷深坡陡。青洋座位于磨溪的源头,登山线路交叉纵横。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】