鼓楼开展健康志愿服务 为实现中国梦“强体魄”

2019-01-07 17:01:15  来源:福州文明网

  强国必先强身。近年来,鼓楼区持续巩固建设“全国慢性病综合防控示范区”、创建“全国健康促进区”工作成果,全面推进健康志愿服务促进工作,实现人人为中国梦“强体魄”,让老百姓获得感满满。

鼓楼开展健康志愿服务 为实现中国梦“强体魄”

  志愿健康宣传,提高群众自我防病能力

  根据季节性卫生防病需要,鼓楼区及时制作、发放各类健康教育宣传材料,根据防病工作需要,2018年先后制作、发放各类防病宣传材料58万份。并充分利用世界防治结核病日、儿童预防接种日、防治碘缺乏病日、爱国卫生月、世界无烟日等各种卫生宣传日,普及居民健康教育知识。

  结合霍乱监测、结核病、艾滋、手足口、登革热、人感染H7N9流感等重点传染病防控、各类慢性非传染性疾病防控、预防接种工作对目标人群及其家属大力开展相关疾病防控知识的普及和宣教工作,切实提高辖区居民群众自我防病意识。

鼓楼开展健康志愿服务 为实现中国梦“强体魄”

  关注儿童口腔健康,免费开展医疗服务

  为提高儿童口腔健康水平,探索适合鼓楼区特点的口腔卫生工作模式。鼓楼区卫生计生局与区教育局联合制定了《鼓楼区儿童口腔疾病综合干预项目工作实施方案》,专门成立了儿童口腔疾病综合干预项目管理办公室全程负责项目实施;各社区卫生服务中心自行或委托医联体上级医院牙科医生逐个入校对学生及家长开展相关宣传讲座活动;区疾控中心承担项目办日常工作,成立项目管理小组和组织专家技术指导组,负责项目全程质控、部门间沟通协调、信息汇总、业务培训等工作。提供了3万份窝沟封闭预防龋齿宣传折页和口腔卫生宣传视频给定点医疗机构和学校,同时通过教育系统逐层通知将疾控中心微信公众平台的《致鼓楼区小学二年级学生家长的一封信(窝沟封闭)》等8篇相关文章推送给目标学生家长,并且定期在微信平台公布项目进展情况。在多渠道宣传下,目标学生家长知晓率达100%。

  2018年以来,已完成2017-2018年度区属小学全部二年级学生宣传告知和入校筛查累计7763名,符合适应证且已通过定点医院完成窝沟封闭4000人,窝沟封闭牙齿合计13606颗,自费完成窝沟封闭1761人,窝沟封闭率达86.3%,完成了首年目标任务,实现区属小学二年级学生全覆盖。

  强化健康教育培训,倡导健康生活方式

  “体者,载知识之车,寓道德之所”。健康关乎我们每个人能否实现人生出彩,它是我们共同追求的理想。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是国家致力的目标。

鼓楼开展健康志愿服务 为实现中国梦“强体魄”

  2018年以来,鼓楼区组织开展了预防接种异常反应监测与处理、消除麻疹工作培训、重症精神病防治知识、霍乱防治、手足口病防治知识、艾滋病防控、健康教育与健康促进、H7N9防控、校园传染病防控、口腔保健、急救知识等各类讲座培训共数十场,通过培训教育将有关疾病防治知识传授给更多人,让老百姓切实体会和收获满满的幸福感,实现全民幸福,实现民族振兴,共同支撑起中华民族伟大复兴的中国梦。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】