严复书院助力“书香榕城”建设

2018-12-25 11:47:34  来源:福州新闻网

严复书院助力“书香榕城”建设

  福州市林则徐小学的孩子们在严复书院体验草木染。

  福州新闻网12月22日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)“看,这是我用蓝草汁染成的蓝布!”“我用乌桕汁染出了黑布!”……近日,记者来到三坊七巷内严复书院采访,一跨进书院大门,便被在这里参加“走学”活动的福州市林则徐小学孩子们染出的一块块彩布吸引住了。“我们今天上的是匠心手作课程中的草木染,之前我们还参加了毛笔书法、听故事学硬笔、国学诗词讲座等活动呢!”三年级的许事同兴奋地说。

  创立于2014年的严复书院,通过“引进来、走出去”,开展了一系列与阅读、传播传统文化有关的活动,助力“全民阅读书香榕城”建设,得到了社会各界的高度评价与广泛赞誉。书院与福州市林则徐小学联合开展的“走学”活动,只是系列活动中的一个缩影。

  本月初,持续一个多月的“爱我中华诵读经典”大赛在严复书院落下帷幕。摘得总决赛最佳诵读奖的冯翰驰的妈妈表示,参加此次活动,让孩子更系统学习了古典诗词,不仅滋养了孩子的身心,而且大大提升了孩子的语言能力,“对孩子成长非常有帮助”。

  由严复书院承办的“闽台艺文大讲坛”也在两岸引起了广泛反响。讲坛不仅邀请海峡两岸少年共同吟诵严复的名言与家训,还邀请来自台湾的茶道大师周渝带来“茶道与东方美学”的专题讲座,邀请了先祖从三坊七巷出发、赴台开枝散叶的三山叶氏家族后人叶树正现身书院,讲述三山文脉流衍台湾的生动故事。“两岸同根同源,一壶茶、一首诗,便能将我们的心贴得更近。”严复书院院长郑志宇说。

  阅读分享会、南音雅集、诗歌朗诵会……在严复书院,定期还有一系列的阅读与雅集活动。由福州本土“90后”组成的浮草诗社便在严复书院举办了多次诗歌朗诵会。“置身文化氛围浓郁的严复书院,令人诗兴大发。”社员郭之平说。

  记者在采访中发现,严复书院与严复翰墨馆、严复生平馆融为一体,在此可以观赏到严复译著原印本、严复书法真迹以及后世出版的严复相关译著等,这些“宝贝”均是郑志宇个人斥巨资收藏的。

  据了解,严复书院、严复翰墨馆、严复生平馆对外实行免费开放,预约后就可入馆参观。郑志宇表示,严复先生是伟大的思想家、翻译家与教育家,也是福州人的骄傲。“我希望能尽个人的绵薄之力,让先生的思想传播、精神传承,让更多人更好地了解先生。我相信大家对先生多一分了解,便会多一分文化自信。”

  严复书院创立以来,已与北京大学、福州大学、福建省严复学术研究会等联合举办了数十场的严复学术纪念活动。据介绍,明年,严复书院将与福州大学共同举办严复学术思想国际论坛。

  在积极“引进来”的同时,严复书院还迈出了“走出去”的步伐。其承办的“三山讲坛”,定期在鼓楼数字图书馆举行,通过讲座和阅读,分享福州的民俗、民情,传播乡土文化。

  由严复书院承办的“书香鼓楼”系列阅读活动,以“读享一生”社区读书会为主要开展形式,自2016年开办以来,已走进60个社区,大力推广“1+1+1”阅读活动,即一个孩子影响一个家庭,一个家庭影响一个社区,让身教式、持续式的阅读,成为人们生活的一部分。目前,该系列活动又从社区走向楼宇,为写字楼增添书香。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】