医院保洁阿姨捡到“横财”不动心 原封不动还给失主

2018-12-25 11:43:56  来源:福州新闻网

医院保洁阿姨捡到“横财”不动心 原封不动还给失主

王先生当面向郭阿姨道谢。

  福州新闻网12月22日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 余力/文 医院供图)病房门口捡到一个钱包,谁也没瞧见,钱包里有厚厚一叠人民币,比自己一个月工资还多,但67岁的保洁员郭阿姨没犹豫,放声大喊“谁丢了钱包”。后来,在护士、医务部主任、派出所努力下,终于找到了着急的失主,不过面对失主送来的200元谢意,她婉拒道“谁丢了钱都会着急,我只是这样想。”

  郭阿姨叫郭世珍,是四川人,已在福州市二院骨科六区当了3年多的保洁员。19日11时40分许,在清扫1312病房门口时,她忽然看到地上有个钱包,翻开看了看,里面有不少现金。心想着可能是病人或是家属丢的,郭阿姨也着急了起来。

  “我赶紧在走廊里大声喊‘谁丢了钱包’。”郭阿姨说,喊了一圈都没有人应答,她就立马把钱包交给了护士。

  护士们查了钱包,发现钱包内有2000多元现金、2张银行卡、1张身份证、1张医保卡。随后,护士们根据钱包里身份证上的名字,一间间病房一个个人问过去。“我们六区有16间病房,担心有些病人刚好不在,于是先后问了3次,但都没问到有人认识失主。”护士长林东秀介绍,护士们还根据医保卡去查,但没有就诊记录查不到人。

  12时30分左右,护士长刚好碰到医务部主任。了解情况后,医务部主任立即求助临江派出所,根据身份证信息,这才辗转联系上了正急得团团转的失主王先生。

  原来,王先生是骨科七区病人家属,就在骨科六区楼上,当天他为了买饭下了楼,没想到把钱包弄丢了。

  当天下午,接过失而复得的钱包,王先生非常激动,当场拿出200元要塞给郭阿姨,但被郭阿姨婉言谢绝。王先生只好给郭阿姨送去一袋水果和一箱牛奶表示感谢。

  郭阿姨告诉记者,花自己的钱才会踏实。设身处地想一想,若是自己丢了钱包也会很着急的,何况还有证件和银行卡,去补办也很麻烦。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

晋安区岳峰镇开展“我们的节日·拗九节”主题活动

晋安区岳峰镇开展“我们的节日·拗九节”主题活动

主办方表示,通过合聚变活动,结合辖区及周边资源,让孝老爱亲的传统美德代代相传,培育良好的社会风尚。【详细】

拗九节将申报市级非遗项目 保护特色传统文化

拗九节将申报市级非遗项目 保护特色传统文化

市委文明办上月决定加快推进拗九节申报市级非遗项目,目前已着手做好前期申报的有关准备工作。【详细】

灯月照台江 喜乐庆元宵

灯月照台江 喜乐庆元宵

天上明月高悬,地上彩灯千盏。昨晚,闽江北岸,元宵灯会台江展区如期亮灯迎客,10个主题创意灯组多姿多彩,织就一片夜辉煌。【详细】