陈丽凌20多年如一日照顾家人 入选“福建好人榜”

2018-12-25 11:36:05  来源:福州新闻网

陈丽凌20多年如一日照顾家人 入选“福建好人榜”

陈丽凌(左)照顾父亲。

  福州新闻网12月22日讯(福州日报见习记者 叶欣童 文/摄)谈起“孝老爱亲”四个字,农行福州金山新区支行行长陈丽凌只觉得是一件再平常不过的事。这件平常事是她从父母那里学来的,她也将这件事传给了自己的孩子。今年,陈丽凌顺利入选“福建好人榜”8月榜单。

  “小时候,我就跟着妈妈一起照顾卧病在床的外婆,妈妈言传身教让我感受到了我们对于老人的责任与义务。”陈丽凌说。

  陈丽凌常说老人是一块宝,百善孝为先。多年来,她也始终把孝老爱亲做到细微处。“结婚23年,我始终和公婆生活在一起,无论工作到多迟,回家都会腾出时间陪老人聊天。公公和婆婆事无巨细,都喜欢同我讲,把我当亲生女儿。”

  去年,陈丽凌的婆婆意外过世,公公整个人精神倦怠、食欲不振,为了保证公公的健康,她为公公安排了全面的身体检查,一有空就动员先生和儿子带上公公去逛街、短途旅游,排解他的孤独与空虚。

  陈丽凌不仅孝顺公婆、父母,五年前,还将孤身一人的婶婆(即公公的嫂子)接到家中照顾。“婶婆当时已80多岁,之前还多次摔倒入院,实在不忍心让她独自生活,就将她接到家中,便于我们照顾。”陈丽凌说。

  一年前,婶婆又一次摔倒,之后卧床不起。当时陈丽凌已是运营主管,工作非常辛苦,但她仍坚持每日回家为婶婆洗澡擦身,洗衣捶背,她还为老人买来轮椅经常推着婶婆外出晒太阳。在婶婆即将离世的一个多月里,她更是守在婶婆病床前。

  “去年我先生的三姐罹患乳腺癌离开人世,留下了正在念大学的侄子,我们便把他当做自己的孩子,出钱出力,让他始终感受到家庭的温暖。”陈丽凌说。

  受到陈丽凌的影响,她的儿子不仅对家里的老人关爱有加,也常常对自己这个堂弟嘘寒问暖,关怀备至。

  陈丽凌的无私付出受到了街坊邻里的赞美,他们一家人孝老爱亲的传统也在小区里传为佳话。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】