鼓楼区四大举措推动“信易批”场景应用落地

2018-12-21 10:26:44  来源:福州文明网

  为实现“让信用信息多跑路,让守信群众少跑路”为目标,鼓楼区行政服务中心管委会提出“信用让审批更便捷”口号,通过四大举措全面推动“信易批”场景应用落地,让信用好的办事企业和群众享受容缺受理、告知承诺、绿色通道,免费代办等更便捷的审批服务,构建行政审批服务信用快车道。

  一、建立“茉莉分”信用分档服务机制

  以福州市“茉莉分”信用体系为依托,健全褒扬和激励辖区居民诚信行为机制。将“茉莉分”对接服务大厅取号叫号系统,市民仅需使用身份证或扫描“e福州”福码,取号叫号系统立即自动识别并根据其“茉莉分”分值分类显示所能提供的优先办理行政审批便利服务,实现市民“信用有价”的获得感。

  二、信用信息植入审批和办事系统

  将企业红黑名单信息与网上审批系统数据对接,实现前台受理人员输入统一社会信用代码即可查询企业红黑名单信息,网上审批系统自动检索并显示对应的奖惩措施。对于非黑名单的企业,窗口可综合其“茉莉分”提供相应的容缺受理、告知承诺、绿色通道、免费代办等服务。

  三、实行告知承诺制,方便群众办事

  对部分鼓楼区区级审批或者核准权限、涉及企业设立以及从事各类生产、经营、建设活动的行政审批和服务事项,实行告知承诺制。结合企业信用情况,进一步简化审批手续,变传统的重事前审批为重事后监管,实现快速准入,有效提高审批效率,方便办事群众。

  四、健全守信联合激励和失信联合惩戒协同机制

  注重运用大数据手段,依托“信用福州”平台对监管对象实行分类服务和监管。完善事中事后监管措施,对符合一定条件的诚信企业在日常检查、专项检查中优化检查频次,推行联合检查制度。真正实现让守信者受益、失信者受限,促进各项褒扬诚信、惩戒失信机制落到实处。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】