明天冬至今晚别忘搓米时

2018-12-21 08:30:12  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月21日讯(福州日报记者 吴晖)明天,我们将迎来冬至,这天是一年中黑夜最长的一天,从冬至开始,我们就要进入一年最冷的“数九寒天”时节了。

  不过,今年的冬至,福州气温不低,今起3天,福州市区最高温均在20℃以上,人体感觉还是比较温暖的。只是这几天,福州有弱降水,大家外出还是带上雨具为好。在我国传统习俗中,有“冬至大如年”之说。福州民俗专家郑子端告诉记者:“冬至在福州传统习俗中是个大节,福州人要做冬(过冬至之意),与北方冬至吃饺子不同,在福州冬至要搓吃,而且冬至前一天晚上要全家一起动手搓,冬至当天一早再煮当早饭吃。”

  郑子端回忆,小时候,冬至前两天,福州家家户户就开始忙着磨米浆了,准确地说是磨糯米浆。大人忙着磨米浆,孩子们也不闲着,孩子往往边看热闹,边拍手齐唱福州童谣《搓齐搓搓》。

  冬至当天,出嫁的女儿总不忘带上热气腾腾的回娘家,孝敬父母。

  又讯冬至即将来临,昨日,杨桥河南社区在社区文化广场开展“情暖冬至爱在社区”活动,志愿者为社区独居老人带来了免费洗脚服务,社区居民共聚一堂,动手齐搓米时。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】