连江打造耕读实践基地 让孩子从田间地头走向世界

2018-12-19 11:53:35  来源:福州文明网

  晴耕雨读,陶养心灵,圣贤为伍,师友同行。

  连江县江南中心小学栖身于文笔山下敖江水边,与城关一江之隔,拥有得天独厚的教育资源。学校从校情出发依托周边资源,挖掘古老而独特的耕读文化,将把耕读文化融入校园文化建设,着力传承弘扬传统耕读文化,营造文明校园。

连江打造耕读实践基地 让孩子从田间地头走向世界

  让孩子从田间地头走向世界

  江南中心小学精心打造连江县首个耕读实践基地。让孩子从田间地头走向世界。

  何为耕?诚耕心性田!“耕必有田”:学校利用东南角一块约1200平方米左右的耕地,合理规划设计成“耕读园”,在种植传统农耕植物的同时,辅种梅兰竹菊,形成自然课堂,为学生提供体验感受自然,体验农耕的平台,培养好奇心,激发探索精神;

  “耕必有宜”:学校将相关的地块分别种植“粮食类作物”和“菜蔬类作物”,加上校园中种植的各种果树,因地制宜,给学生普及相关的植物学知识;

  “耕必有时”:在学生体验农事活动的基础上,通过各种途径向学生传授农业生产知识,学习农业“时”文化,知道“时节”、“时机”等对成事的重要作用;

  “耕必有则”:引领学生学习农业的生产技术,感受自然界力量的强大,认识农作物的成长规律,体验现代技术对农业生产的影响,感受科技创新对人类生活的影响。

  古训有云:“耕读传家久,诗书济世长。”寥寥十个字,字里行间渗透着中华民族农耕社会的特色和儒家文化的身影。

  连江县江南中心小学的耕读实践基地就是让孩子们在耕读中,体会到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,承传中华民族勤劳节俭,自强不息的美德和优良家风。

连江打造耕读实践基地 让孩子从田间地头走向世界

  “因自己的劳动让校园美化更高尚”

  为了建设美丽校园,重拾一千多年来延绵不断的“耕”读传家的思想。为此,学校特意在校园各个角落开辟大约330平方米的种植园。

  主要种植梅花、兰花、樱花、竹子等,通过“梅兰竹菊”等培护的知识,不仅创造情境让学生进行自己教育自己,也可以让同学们在日常浇、养的过程中体会劳动的辛劳,引导学生爱护校园环境,共同参与文明校园的建设,让学校因为自己的劳动变得更加时尚。

  据悉,学校还会不定期组织开展农耕实践活动,让家长们带领孩子们共同参加农耕活动,希望通过这样的实践让同学们进一步理解“耕种”二字的含义,在活动中播撒种子、播种希望,体会春耕秋收的道理。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】