福州闽侯县全力创建文明城市 3年拟投入超5亿元

2018-12-13 08:23:41  来源:福州新闻网

  福州晚报记者 陈木易

  从今年起至2020年,闽侯拟推51个项目,投资5亿元以上,努力在创建全国文明城市中取得优异成绩。

  今年2月,闽侯县被中央文明办确定为新一届(2018-2020年)全国文明城市提名城市,全省仅有10个县级提名城市。该县制定了《闽侯县2018-2020年全国文明城市创建工作规划》,正举全县之力扎实推进文明城市创建工作。

  闽侯县升级了“闽侯县全国文明城市网格化信息管理系统”。各网格责任单位通过APP软件系统,发出问题清单1200多项,职能部门即时办结率达到90%以上。

  目前闽侯县在线注册志愿者人数超过7.4万人,志愿者队伍达1640支,位居全市前列。全县96家文明单位还结对帮扶基层村(社区)开展精神文明建设工作。

  如今,该县3年规划正在加速推进:县城三福社区首次实现地下管网雨污分离;投资2.34亿元整治县城内河安平浦脏乱臭问题,启动县城入城路、街心路、校园路等道路“白改黑”工程和昙石山特色文化街区建设……

  据悉,3年规划涵盖了市政与基础设施建设、市容环境改造、交通秩序整治、未成年人思想教育阵地建设以及文明城市创建工作宣传氛围营造等多个大项共51个小项,总投资达5亿元以上,旨在将闽侯打造成一座实力与“颜值”兼具的新县城,力争进入全国文明城市行列。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】