文化志愿者来到连江:讲述渔家故事 传承渔家文化

2018-12-06 10:25:11  来源:福州新闻网

文化志愿者来到连江:讲述渔家故事 传承渔家文化

陈清云带林鑫凯参观渔家民俗文化馆。

  福州新闻网12月6日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)昨日是国际志愿者日,连江县文化志愿者陈清云等人,来到了连江浦口镇中麻村,为村民们培训如何向游客讲解渔家文化。

  记者看到,从中麻村的文体公园往上走,就可到达渔家民俗文化馆,里面陈列着各种赶海工具及生活用具。“这些都是宝贝,是挨家挨户‘淘’回来的,好多东西现在很难看到了。”在老渔民林信其的眼中,每一个老物件背后都有故事。

  那么,该如何讲好这些故事呢?在连江县志愿者团队的帮助下,中麻村组织了义务讲解员队伍,向来访游客讲述中麻渔家故事,让渔家文化在年轻一辈中传承。

  “这个长得像马的东西,我家里没有。这个大锯子我家里有,就是很小。”今年4岁的林鑫凯是林信其的孙子,昨天第一次参观渔家民俗文化馆。志愿者陈清云从小就在渔村长大,对这些渔具如数家珍。在她的讲解下,林鑫凯打开了一扇奇妙世界的大门。

  中麻村委会主任林新告诉记者,文体公园曾是全村最脏的地方,如今是村内最美的地方。村里的林齐俊老人不仅主动捐出400平方米的宅基地,还捐出几万元建公园。海外侨胞也先后捐资1000多万元,筹建了镜路文化中心等一批公益项目。

  据了解,连江县志愿者数达35647人,志愿服务团体(组织)达1805个,还拥有“七个一”志愿团队:一支文化志愿服务队伍、一支残疾人志愿队伍、一支企业家志愿队伍、一支大学生志愿队伍、一支驻军志愿队伍、一支执法志愿队伍、一支未成年人保护志愿队伍。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】