文化志愿者来到连江:讲述渔家故事 传承渔家文化

2018-12-06 10:25:11  来源:福州新闻网

文化志愿者来到连江:讲述渔家故事 传承渔家文化

陈清云带林鑫凯参观渔家民俗文化馆。

  福州新闻网12月6日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)昨日是国际志愿者日,连江县文化志愿者陈清云等人,来到了连江浦口镇中麻村,为村民们培训如何向游客讲解渔家文化。

  记者看到,从中麻村的文体公园往上走,就可到达渔家民俗文化馆,里面陈列着各种赶海工具及生活用具。“这些都是宝贝,是挨家挨户‘淘’回来的,好多东西现在很难看到了。”在老渔民林信其的眼中,每一个老物件背后都有故事。

  那么,该如何讲好这些故事呢?在连江县志愿者团队的帮助下,中麻村组织了义务讲解员队伍,向来访游客讲述中麻渔家故事,让渔家文化在年轻一辈中传承。

  “这个长得像马的东西,我家里没有。这个大锯子我家里有,就是很小。”今年4岁的林鑫凯是林信其的孙子,昨天第一次参观渔家民俗文化馆。志愿者陈清云从小就在渔村长大,对这些渔具如数家珍。在她的讲解下,林鑫凯打开了一扇奇妙世界的大门。

  中麻村委会主任林新告诉记者,文体公园曾是全村最脏的地方,如今是村内最美的地方。村里的林齐俊老人不仅主动捐出400平方米的宅基地,还捐出几万元建公园。海外侨胞也先后捐资1000多万元,筹建了镜路文化中心等一批公益项目。

  据了解,连江县志愿者数达35647人,志愿服务团体(组织)达1805个,还拥有“七个一”志愿团队:一支文化志愿服务队伍、一支残疾人志愿队伍、一支企业家志愿队伍、一支大学生志愿队伍、一支驻军志愿队伍、一支执法志愿队伍、一支未成年人保护志愿队伍。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】