志愿精神闪耀榕城 福州举行国际志愿者日系列活动

2018-12-06 00:05:49  来源:福州新闻网

志愿精神闪耀榕城 福州举行国际志愿者日系列活动

“温暖福州 邻里守望”志愿服务活动。

  福州新闻网12月6日讯(福州日报记者 李白蕾 朱榕 林晗 通讯员 陈晶晶 林言枝)5日是第33个国际志愿者日,志愿精神闪耀榕城。我市志愿者深入大街小巷、交通节点、公园广场,开展形式多样的志愿服务,有福之州劲吹文明新风。

  巾帼志愿服务暖人心

  5日上午,市妇联联合鼓楼区妇联等单位开展“温暖福州邻里守望”巾帼志愿服务活动,为群众提供义诊、民俗文化宣传、环保宣传、防诈骗宣传等志愿服务。

  本次巾帼志愿服务还包括助力“清新福州”的生态环保志愿服务活动、助力“文化福州”的文艺惠民志愿服务活动、助力“幸福福州”的助老扶幼志愿服务活动、助力“文明福州”的文明劝导志愿服务活动。

  此外,垃圾分类进家庭宣传成为本次活动的重要内容。多地妇联组织巾帼志愿者向社区群众认真讲解如何对垃圾进行分类,并发放垃圾分类宣传册,推动并形成人人知晓垃圾分类、个个参与低碳生活、户户争创环保家庭的良好氛围。

  “红马甲”倡导文明出行

  5日,来自福州市道管处的150余名志愿者身穿红马甲、头戴红帽子,奔赴各重点交通路口、公交站点、出租车服务站、客运站,现场开展政策宣传、进出站旅客疏导、站内卫生保洁督导、咨询引导、扶老携幼、文明劝导等志愿服务活动。

  “您好,现在是红灯,请您等绿灯再通行!”在重点交通路口,志愿者耐心劝导市民遵守文明交通规则。火车南站公交站内,志愿者们积极宣传公交驾驶员文明行为规范,还给乘客发放文明乘车公约。在客运站内,志愿者们热心指导市民用微信、支付宝、自助售票机购票,耐心细致为旅客提供信息咨询服务,劝导制止乘客随地吐痰、室内抽烟等不文明行为,主动帮助老弱病孕乘客搬运行李,来往乘客纷纷点赞。

  台江奉上志愿服务“盛宴”

  5日,寒潮来袭,台江万科广场却热情似火。“助力新台江建功新时代”台江区庆祝第33个国际志愿者日主题活动在这里举行。志愿服务团队、上百名志愿者到场,展示自己的“绝活”;居民群众享受志愿服务“盛宴”,感受着志愿者的责任与担当。主办方表示,这场活动的举办,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让广大市民群众近距离感受志愿服务,带动更多市民群众积极参与志愿服务。

  活动中,台江区委文明办还表彰了2018年台江区26名三星级志愿者,27名二星级志愿者,46名一星级志愿者。

  如今,在台江的大街小巷,志愿者的身影随处可见。他们以“志愿云”系统为依托,参与各类志愿服务项目。今年以来,台江区启动了“助力新台江建功新时代”志愿服务行动,其中包含“文明台江”文明劝导志愿服务行动、“正气台江”移风易俗志愿服务行动等12项主题活动。现有志愿者5.8万余名,志愿服务团体1673个,今年已开展各类志愿服务活动7000余场。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】