感动!闽清一老人晕倒街头 女护士全程跪姿施救

2018-11-29 15:11:34  来源:福州新闻网

感动!闽清一老人晕倒街头 女护士全程跪姿施救

陈捷街头急救晕倒老人。(网友供图)

  福州新闻网11月28日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 苏雪容)28日,一段视频在微信群、朋友圈中热传。视频中,一位年轻女士全程跪地,为晕倒的老人施行心肺复苏,在胸外按压没有效果后,马上给老人做人工呼吸。这位年轻护士因此获得无数点赞。

  记者了解到,这位给老人做心肺复苏的女士,是闽清精神病防治院的护士,名叫陈捷,参加工作已10年。

  事发时,陈捷刚送小孩上学返回。一位卖菜的阿姨晕倒在闽清城关梅花园市场门口,不省人事。陈捷开始以为老人只是一般昏倒,下车查看才发现老人情况并不乐观,心跳呼吸都非常微弱,嘴边还有黏液涌出。陈捷连忙给其施行心肺复苏,随后把老人假牙取出做人工呼吸。

  这一系列动作持续了十几分钟,直到救护车的到来。

  善良之举被路人拍到并发到网上,引来众人点赞——“你是最美的闽清女人”“暖心”……

  28日下午,记者在闽清精神病防治院见到了陈捷。对于突然“走红”,她显得很淡定。她说:“遇到这样的突发情况,身为医务人员,就应该争取时间救人。”

  闽清精神病防治院护理部主任苏赛珠告诉记者:“陈捷2008年到院工作,医务基础扎实,业务方面表现突出。”

  护士工作辛苦,精神防治院的护士更是辛苦。陈捷所在的1区病房有70多位病人,她平时所负责的工作,除了治疗管理外,还要加上生活护理。有一次,陈捷在分发饭菜时遇到病人发病,对方直接把饭菜扣到她头上,她只是换身衣服,又继续投入工作中。

  记者另从闽清县医院了解到,被施救的老人70岁,闽清白石坑人,28日虽被及时送至医院抢救,但最后仍未能挽回生命。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】