“最美志愿者”张洁:放弃稳定工作甘做村童守护者

2018-11-29 15:09:17  来源:福州新闻网

“最美志愿者”张洁:放弃稳定工作甘做村童守护者

  张洁向记者展示她设计好的海报。

  福州晚报记者 梁凯鸿 文/摄

  “80后”福州人张洁,放弃在广州稳定的工作毅然回乡,创办了福州市信任社会工作服务中心。截至2017年底,该服务中心累计服务流动困境群体18500人次,救助儿童200人,处理家庭暴力伤害案300例。

  今年,张洁被评为“2018年福州市最美志愿者”。

  缘起:

  儿时迷路外来工助她回家

  在晋安区鼓山镇的一个城中村,记者在“村童妈妈聚乐部”门口见到了张洁。她穿着朴素,正在设计近期活动预告的海报。

  据悉,课余时间,操着不同口音的村童和他们的妈妈就会聚集在这里听讲座、玩亲子互动游戏、学习插花等技能。孩子们都亲切地称张洁为“Anna姐姐”。

  “我想给他们‘造’一个温暖的‘家’。”张洁口中的“他们”,指的是外来工群体。

  张洁告诉记者,十几年前,她与邻居姐姐从闽侯到福州五一广场游玩时走散了。由于那时她和家人都没有通讯设备,她便在原地等待,但直到天黑都没能等来邻居姐姐。“小妹妹怎么这么晚还不回家?”在她又饿又无助时,一群路过的外来工用浓浓的四川口音询问情况后,凑了30多元钱帮她打车回家。

  从那时起,张洁便暗下决心:长大后,要从事能帮助到他们的相关职业。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】