长乐有个“漫画村” 用漫画讲道理做宣传

2018-11-20 08:16:52  来源:福州新闻网

长乐有个“漫画村” 用漫画讲道理做宣传

  长乐屿头湖坂村的反腐主题漫画。

  祖厅前也是一堵漫画墙,用四幅漫画作品分别传递了薄葬厚养、子孝家和、勤俭生活、文明过节的主题。村中有多个施工工地,围挡上或绘或挂着漫画作品。

  湖坂村的漫画,通过运用变形、比喻、象征、暗示、影射的方法,构成了幽默、诙谐的画面,或讽刺不文明之举,或彰显村中文明新事,或传达时事,或宣传社会主义核心价值观。

  问蒋学武这些主题漫画是谁创作的?据他介绍,有的是村里党支部根据要传达、学习的任务,集体商量,定主题,出主意,指导画师画的;有的是村里老人会的老先生们找人画的,提醒村里人注意文明、礼仪;有的是画师根据村党支部的要求,参考报纸上刊发的漫画绘制的。

  蒋学武说,想起用漫画这种方式进行宣传,主要是因为用这种方式宣传,方便理解记忆,且能美化环境。他说:“我们村正在建设美丽乡村,就是要着眼于每一个细节,让乡村更美,用漫画说理,是一举两得。”


【责任编辑:陈颖】

福州市最美家庭积极为邻里服务

福州市最美家庭积极为邻里服务

这对热心肠的夫妻还积极为社区各项活动出力献策,成为社区的主人。他们家去年获评“福州市最美家庭”。【详细】