连江县召开“寺院与城乡精神文明建设研讨会”

2018-11-08 15:12:08  来源:福州文明网

  座落在连江东湖镇罗山之麓的清洋禅寺,即使是在本县范围内,也一直籍籍无名,最近,清洋寺却吸引了社会各界的眼球,成了热门话题。

连江县召开“寺院与城乡精神文明建设研讨会”

  不久前,这里举办了一场规模不大、规格却很高的《清洋书院金秋书画展》,全国名家作品云集,本地作者佳作荟萃。县政协领导董俊光、雷发勇和《海峡都市报》副总编倪可风亲临现场,为其剪彩,宣布开幕。

  最后一天,书画展被推向了高潮——“连江县寺院与城乡精神文明建设研讨会”在清洋书院隆重召开。国画大师曾贤谋、陆杭,画家孙健青、书法家叶发础、宝林禅寺住持释悟演法师,教育局副局长李承端,连江富佳机电董事长陈惠,以及退休老同志邱文生、方才术等,都冒着微雨,前往出席。连江县委宣传部副部长、文明办主任黄绍俊,主持这场由政、文、商、教组成 “四界对话”的别开生面的研讨会。

  以儒释道为主体的中国传统文化,沉淀着民族最深层的“精神追求”,显示着独特的“精神标识”。在经济高速发展、人们的物质生活水平越来越高的今天,如何使中国佛教文化,在城乡精神文明建设中发挥更好、更为积极作用?连江大大小小的寺院有三百多座,如何以文化为先导,积极推动佛教寺院的服务和教育的功能,为促进和谐社会作出应有的贡献?如何将信仰层面上的“佛性”与现实的人心结合在一起,通过对主体的自我肯定,使人们更为积极地面对现实的社会人生?如何促进人与环境的互动,引导人与自然的和谐共生,激发社会大众的道德自觉,从而参与生态文明的建设?如何改变佛教寺院中某些存续已久的愚昧信念,为佛教的正念正信做一些正本清源的工作?......围绕着这一系列的话题,与会者展开了饶有兴味、气氛热烈的讨论。

  最后,黄绍俊指出,在连江经济快速崛起的同时,要注重精神文明、文化软实力的同步发展,让“海纳百川、有容乃大的城市精神在每一个市民心里、城市的每一个角落里生根发芽,让连江的每一分子都有归属感和认同感,有生活准则和行为导向”。在这次别开生面的研讨会之后,我们尤其是如何落实把握“发展连江佛教文化事业,推进佛教教育,助力连江移风易俗工作发展……”等多方面的工作了解更加深入。

  近年来,连江县各地有条件的寺庙纷纷把工作重点转移到弘扬优秀佛教文化、为社会主义精神文明建设服务的大局上来。

  作为历史悠久的佛门圣地,清洋禅寺住持常毅法师清醒地认识到,佛教要保持神圣性,必须拒绝商业化,佛教寺庙应尽的职能是弘扬佛教文化,移风易俗,引导正信,净化人心。所以这里永久性废除了任何法事的收费惯例,一切活动都“随喜功德”。此外,清洋禅寺还特设书院,引导众多信士、少年儿童、各界人士修己达人,学传统礼仪扬文明之风,做移风易俗的践行者。

  本着这样的认识,常毅法师在接待信众、讲经说法时,一直坚持宣传文明理念,弘扬正信佛教。并号召信众通过用鲜花等无污染的方式代替烧纸钱和烟花爆竹的燃放,以自助餐形式接待信众以节约粮食而不大操大办。

  正是在这样的引领作用下,我们有理由相信连江的寺院文化,在不断地发生着变化,它正在重新与推进社会精神文明的功能对接着。一股文明的清流,正从净、静之处,缓缓向你迎面而来。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】