福州象园社区:最美文化社区 木雕技艺走天下

2018-10-25 14:48:34  来源:福州新闻网

福州象园社区:最美文化社区 木雕技艺走天下

象园社区举办的特色木雕展,总会吸引许多市民前来观赏。 

  福州晚报记者 何佳媛/文 陈建国/摄

  福州是中国三大木雕产地之一。福州传统木雕发源于象园村,俗称象园木雕。2008年,象园木雕被列入福建省第二批非物质文化遗产代表性项目名录。斗转星移,昔日的象园村已变为象园社区,并于2014年被评为福州市最美文化社区。

  走进象园社区,现代化的木雕工作室取代了传统的手工艺作坊。象园社区书记杨月星告诉记者,回迁的象园村民约有2000人,仍然传承着象园木雕的工艺技法,“象园木雕传承的体系还在,而且现在技术有了很多改进,以前是纯手工雕刻,现在是手工与机械化相结合。”

  象园街道和社区一直在为木雕技艺的传承和发展贡献力量。象园木根雕协会的办公场所就设在象园社区综合文化活动中心。协会现有会员逾50人,其中省级传承人两名,大师近10名。“象园木雕的大师带出了全国各地的徒弟,让象园木雕的技艺走遍天下。”杨月星欣慰地说。

  象园木根雕协会定期开展活动,不仅在街道、文化场馆多次展出作品,还深入学校、机构宣传木雕文化。象园街道建设了木雕展示馆,通过VR技术展示象园木雕加工生产过程和历史渊源。象园小学开办了木雕兴趣班,由木雕师傅授课,让孩子们从小就了解木雕技艺。

  在鲜明的文化特色之外,象园社区还有浓郁的文化氛围。象园社区目前保留着六支龙舟队,经常开展活动,每年都参加各级龙舟赛。象园社区舞蹈队也经常组织活动,成为社区文化活动中的靓丽风景。象园社区把高楼之间的空地规划建设为200多平方米的小广场,支持居民参与广场舞等室外活动。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】