福清七旬“花蛤王”热心公益事业 企业办到哪爱心献到哪

2018-10-23 10:31:31  来源:福州新闻网

福清七旬“花蛤王”热心公益事业 企业办到哪爱心献到哪

  林依人(右二)在连江黄岐慰问困难群众。

  福州日报记者 陈铁夫

  在福清市海口镇东阁村,75岁的“花蛤王”林依人几乎每个月都会收到各种各样的感谢信、锦旗、牌匾、荣誉证书,村民们也对他赞不绝口。他告诉记者,自己生活比较宽裕,村民有困难找到他,他很乐意帮忙。近日,他成为10月份助人为乐类“福建好人”候选人。

  穷,是林依人童年记忆里的烙印。“每年青黄不接的时候,生产队都会特批我家6口人10公斤地瓜片应急。”林依人说,17岁时,他每天凌晨都会骑4个小时自行车去台江码头卖花蛤,赚到的钱交给母亲。

  上世纪80年代,林依人尝试在福清海口、城头、三山、高山等地承包海域养花蛤,逐渐摸索出了花蛤苗养殖的诀窍。

  连江县晓澳镇的滩涂特别适合花蛤育种,当地渔民有多年讨海经验,但因为花蛤市场不景气,一度亏本转产,林依人看到了其中的商机。25年前,村民池本存养殖花蛤因遇到台风而亏本,林依人看中他的经验,借钱给他养殖花蛤,结果当年就分红4.5万元。就这样,连江晓澳、道澳、百胜等地的500多名渔民先后加入。林依人告诉记者,一名村民一年他至少要支付20万元,像池本存这样的养殖能手还会付得更多,“他在福州市区和连江至少买了3套大房子啦”。

  企业办到哪,爱心就献到哪。通过示范养殖、传授技术,林依人带动晓澳农民从事花蛤养殖,帮助近5000人走上致富道路。

  “我事业做得比较成功,很乐意一年掏几十万元做慈善,希望在村里形成互帮互助的好风气。”这些年,林依人在家乡东阁捐款100多万元,修缮小学教学楼,修建和平路,为村老体协分会添置服装和运动器械。不仅在家乡行善,林依人还为三山镇北楼村、嘉儒村修路各捐款数万元。

  采访中多次感叹自己文化程度不高,“连名字都写不好”的林依人非常重视教育,2017年起,他委托福清市红心关爱联合会每年提供5名初中贫困生,资助他们直到大学毕业。

  据悉,林依人在连江晓澳已捐赠近100万元用于社会公益事业,最近的一次是捐赠5万元用于晓澳镇居家养老服务照料中心建设。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】