随处有书、晨间静读、图书漂流、年段共读

仓山小学辟蹊径 让孩子乐享阅读之美

2018-10-18 09:45:22  来源:福州新闻网

仓山小学辟蹊径 让孩子乐享阅读之美

仓山小学孩子在老师指导下阅读。

  福州日报记者 吴晖 文/摄

  随处有书、阅读方便——这是近日记者走进仓山小学的第一印象。不仅教室有书,学校的走廊、植物园、地理园有书,食堂也摆着图书,孩子们可随时自由取阅。校内还建有书香文化长廊——沧趣廊,座位下的书柜内有上万册儿童读物,且定期更新。仓山小学教导处副主任钟健告诉记者:“为孩子们营造良好的阅读环境,是学校开展书香校园建设、构建儿童阅读体系的基础,我们希望让孩子乐享‘读’之美丽。”

  每个上学日,仓山小学的孩子们是从晨读开始校园学习时光的。每天8:10~8:40,每个班级都有一位老师陪伴孩子进行静阅读。伴着轻音乐,老师端坐在讲台上,孩子们坐在各自的座位上阅读自己喜欢的图书,共度晨间静读时光。

  采访中,记者注意到,除了学校图书馆,仓山小学还开辟了移动图书馆。学校为每个班级增设了两个图书柜,每学期开学初,以班级为单位领取一定数量的图书,作为班级存书,同时仓山区图书馆也为学校提供了一大批流动图书。

  图书漂流活动在仓山小学也很受欢迎。据介绍,每学期开学初,每个班级发放两种儿童类图书各30本,保证每个学生人手一本,读完后先在班级交换,一个月后,再与相邻班级交换。推行图书漂流,大大提高了孩子的阅读量。

  为推进书香校园建设,学校还多次邀请江苏省特级教师、儿童阅读领军人物周益民、高子阳来校,以讲座、座谈等形式,与孩子们面对面交流,分享阅读心得。“语文榕”读书会发起人何捷也多次来到仓山小学举办讲座,为校园增添了缕缕书香。

  年段共读是仓山小学又一项特色阅读活动。据介绍,每个学期伊始,学校语文教研组利用福建教育网络平台,推出仓山小学的特色阅读书单。每个年级确定班级的共读书目,各教研组老师拟定共读计划,撰写共读方案,每周均有一节师生共读课,以经典书目为范本,通过“导读—推进—延伸”模式,引领学生深度阅读。

  仓山小学已连续多年举办阅读五十强、阅读星级班级、书香家庭等阅读评选活动,从学校、班级、家庭三方面共同推动阅读活动开展。

  近年来,仓山小学在市区教学质量检测中名列前茅,在省、市、区汉字听写大赛中均摘取桂冠……正所谓“最是书香能致远”。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】