志愿服务展民俗 闽都文化传万家

2018-10-17 09:06:53  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月17日讯(福州日报记者 刘君琳)昨日上午,由市委文明办、鼓楼区文明委主办的2018年福州市“我们的节日·重阳”鼓楼区专场活动在于山风景区举行。闽都文化志愿者团队作为重要的协办单位,参与了此次活动。

  “这是我们结合传统节日,开展的宣传闽都文化志愿服务之一。”闽都文化志愿者团队负责人方杰介绍,团队成立9年来,志愿者已发展到600多人。他们以闽都乡学讲习所和鼓楼区道德讲堂总堂为平台,组织闽都文化讲座及相关文化活动约200场,并结集讲师讲稿出版《闽都乡学》(内部)共5册。2014年10月,团队被确定为“省重点培育品牌志愿服务队伍”,今年9月,被评为我省首批百家优秀志愿服务组织。闽都乡学讲习所相继被授予为“福州市第二批社会科学普及基地”、鼓楼区“理论进基层先进单位”等,今年1月,还被市委文明办授予“福州市道德讲堂示范点”牌匾。

  不仅是重阳节,在拗九节、端午节、七夕、立夏、立冬等传统节日、节气中,市民也常常能看到闽都文化志愿者团队传承和发扬民俗文化的身影。在已故著名民俗专家方炳桂牵头组织下,闽都文化志愿者团队组成福建汉服天下、三坊七巷讲解志愿服务等10支小分队,成员中不乏福州市著名的文化名人、文史专家。他们深入挖掘传统节日的内涵,宣传和倡导福州人爱国、爱乡、友善、和谐、敬老爱幼等优良传统。

  语言是文化的载体,也是文化的一部分。保护和传承福州方言对于弘扬闽都文化至关重要。因此,闽都文化志愿者团队福州话研究小分队撰写了福州话学习资料,专业播音员制作福州话光盘,免费向学员们发放。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】