志愿服务展民俗 闽都文化传万家

2018-10-17 09:06:53  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月17日讯(福州日报记者 刘君琳)昨日上午,由市委文明办、鼓楼区文明委主办的2018年福州市“我们的节日·重阳”鼓楼区专场活动在于山风景区举行。闽都文化志愿者团队作为重要的协办单位,参与了此次活动。

  “这是我们结合传统节日,开展的宣传闽都文化志愿服务之一。”闽都文化志愿者团队负责人方杰介绍,团队成立9年来,志愿者已发展到600多人。他们以闽都乡学讲习所和鼓楼区道德讲堂总堂为平台,组织闽都文化讲座及相关文化活动约200场,并结集讲师讲稿出版《闽都乡学》(内部)共5册。2014年10月,团队被确定为“省重点培育品牌志愿服务队伍”,今年9月,被评为我省首批百家优秀志愿服务组织。闽都乡学讲习所相继被授予为“福州市第二批社会科学普及基地”、鼓楼区“理论进基层先进单位”等,今年1月,还被市委文明办授予“福州市道德讲堂示范点”牌匾。

  不仅是重阳节,在拗九节、端午节、七夕、立夏、立冬等传统节日、节气中,市民也常常能看到闽都文化志愿者团队传承和发扬民俗文化的身影。在已故著名民俗专家方炳桂牵头组织下,闽都文化志愿者团队组成福建汉服天下、三坊七巷讲解志愿服务等10支小分队,成员中不乏福州市著名的文化名人、文史专家。他们深入挖掘传统节日的内涵,宣传和倡导福州人爱国、爱乡、友善、和谐、敬老爱幼等优良传统。

  语言是文化的载体,也是文化的一部分。保护和传承福州方言对于弘扬闽都文化至关重要。因此,闽都文化志愿者团队福州话研究小分队撰写了福州话学习资料,专业播音员制作福州话光盘,免费向学员们发放。


【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】