20年,福州无偿献血量提升9倍秘密何在

2018-10-11 11:22:04  来源:福建日报

20年,福州无偿献血量提升9倍秘密何在

无偿献血宣传教育基地

20年,福州无偿献血量提升9倍秘密何在

2001年福州设置首个献血屋。

20年,福州无偿献血量提升9倍秘密何在

单针采集血小板,大幅提升机采舒适度。

  1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施。走过20年岁月的它,不仅见证了人性善良的闪光点,也见证了许多生命因挽袖之举获得重生。

  这20年间,福州的无偿献血事业发生了巨大的变化。单从一组数据来看,1998年,省血液中心成立之初,福州市献血总量为8.77吨,而其中无偿献血总量仅2.99吨,占比34.09%。而到了2017年年底,福州市不仅100%实现无偿献血,献血总量也达到27.04吨,无偿献血总量是1998年的9倍。福州市先后三次被光荣地评为“全国无偿献血先进省市”。

  改善献血点

  2001年省血液中心运营之初,全福州市仅开设三个固定献血点,位于繁华地段的东街口献血点是其中之一。今年41岁的福州市民段化鹏也就是从那时开始,踏上了献血之路。

  那时,无偿献血还是件稀罕事,在段化鹏的印象中,哪怕是繁华的东街口献血点,一天也没多少人前来献血。而即使有人有献血的念头,大老远从外地过来,也只有三处献血点可以选择,交通并不方便。

  随着时间推移,市区街头的献血点数量开始不断增多。20年来共设置20个献血屋/房车,目前城区10个献血点在用。献血屋(车)内的设备也不断更新,比如屋内配备了大屏幕液晶电视、音响、宽带上网等设备和多种阅读刊物,献血者在献血时,还能兼顾休闲娱乐。

  “过去几年,我只是断断续续地献全血,这两三年,省血液中心献血大厅的环境设施越加舒适,我去参加献血的频率也比过去多了许多,从献全血转为单采血小板,最高峰一年献了24次单采血小板。”段化鹏坦诚。

  为了方便团体献血者献血,省血液中心还陆续购置了多部采血大巴,进到机关、医院、企业、高校等地,为团体献血提供上门采集服务。与此同时,还打响了“热血送暖,为生命接力”和“我为党旗添光彩”两个无偿献血品牌活动。10年来,仅“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动,就在榕城各省直机关单位组织近千场,累计献血量超1200万毫升,为缓解冬夏临床用血紧张的局面发挥了重要作用。

  服务好献血者

  除了硬件设施的不断改善,加强献血服务的软件建设、提高献血服务质量和水平,也是吸引众多献血者的一个关键法宝。

  被人亲切唤作少卿姐或少卿阿姨的叶少卿,是省血液中心志愿者队伍中的元老级人物。有着13年志愿服务工龄的她,退休后总在献血点穿梭忙碌。看到献血者献完血后,叶少卿会立刻为他们端上一杯葡萄糖水。如果发现献血者晕血、晕针,她会马上上前与他们聊天。一次,一位初次献血的年轻姑娘在献血前表现得十分紧张。叶少卿见状,上前拉住她的手,全程陪着她唠家常,帮她缓解压力。献完血后,姑娘告诉叶少卿,以后她要专门挑少卿姐当班的时候来献血。

  如今,在省血液中心里,像叶少卿这样的献血服务志愿者已达到5300余人,参加献血志愿服务达26.8万余小时。

  志愿者的工作内容,说简单也不简单:向路人做献血宣传;招募献血者和志愿者;耐心专业地回答各种疑问;对不符合献血条件的献血者,做好解释工作,并对其表示感谢;针对不同的献血者给予心理护理和情感交流,减少献血不良反应的发生率等等。

  当然,献血服务并不止于献血过程。献血之后,工作人员还会通过短信、信件、电话等方式,及时反馈献血者的血液检测结果;积极受理献血者的意见和抱怨,保证给献血者一个满意的答复。针对无偿献血服务的问题,还开展献血者满意度调查,采纳献血者的合理意见和建议,持续改进献血服务工作。

  此外,省血液中心成立了献血者家园,每年组织机采献血者之家、稀有血型献血者之家成员参加联谊活动,让他们感受到身为献血者的光荣与自豪。与此同时,“机采献血者之家”人数也由2000人增至12700人,“稀有血型献血者”由不到200人增至600余人,为应急献血做好保障。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】