闽侯县开展“公共文化服务校园行”气象科普活动

2018-10-10 09:25:11  来源:福州文明网

  近日,由闽侯县气象局组织开展的“公共文化服务校园行”活动在闽侯县南通中心小学举办,气象志愿者们为小学生开设了一堂别开生面的气象科普课。

闽侯县开展“公共文化服务校园行”气象科普活动

  活动中,气象志愿者向学生代表赠送了气象科普教材。闽侯县气象台工程师以通俗的语言、精美的图片,为师生们带来了一堂气象科普知识公开课,介绍了几个气象概念、闽侯县气候特征、常见气象灾害及危害等,并为学生播放了气象灾害防御科普短片,博得了师生们的阵阵掌声。在随后的互动问答环节,孩子们踊跃答题。

  课后,师生们不仅参观了便携式气象自动站及气象防灾减灾科普宣传展板,还认真聆听气象志愿者讲解了关于气象自动站接收数据的原理。“活动很有趣,老师上课很生动,我学到了很多气象知识。”南通中心小学学生代表郑紫嫣说道。

  此次活动成功拉开了闽侯县气象局“公共文化服务校园行”系列活动的序幕,促进了局校合作在气象科普工作中的实施,对同学们从小了解气象,认识气象、热爱气象并掌握气象科普知识,不断增强气象防灾减灾意识有较好的促进作用,取得了良好效果。

  据了解,“公共文化服务校园行”是闽侯县有效整合社会公共文化资源、面向基层学校提供服务的一项公益活动。由多个公共文化服务机构为学校提供“菜单式”服务,精选有关科学、文化、体育、艺术等50个服务项目。这几年,闽侯县持续加大对公共文化服务的投入,开展形式多样的公共文化服务进校园活动,来满足多元化化的文化需求,提升广大师生的文化素质。(闽侯文明办供稿)

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】