闽侯县开展“公共文化服务校园行”气象科普活动

2018-10-10 09:25:11  来源:福州文明网

  近日,由闽侯县气象局组织开展的“公共文化服务校园行”活动在闽侯县南通中心小学举办,气象志愿者们为小学生开设了一堂别开生面的气象科普课。

闽侯县开展“公共文化服务校园行”气象科普活动

  活动中,气象志愿者向学生代表赠送了气象科普教材。闽侯县气象台工程师以通俗的语言、精美的图片,为师生们带来了一堂气象科普知识公开课,介绍了几个气象概念、闽侯县气候特征、常见气象灾害及危害等,并为学生播放了气象灾害防御科普短片,博得了师生们的阵阵掌声。在随后的互动问答环节,孩子们踊跃答题。

  课后,师生们不仅参观了便携式气象自动站及气象防灾减灾科普宣传展板,还认真聆听气象志愿者讲解了关于气象自动站接收数据的原理。“活动很有趣,老师上课很生动,我学到了很多气象知识。”南通中心小学学生代表郑紫嫣说道。

  此次活动成功拉开了闽侯县气象局“公共文化服务校园行”系列活动的序幕,促进了局校合作在气象科普工作中的实施,对同学们从小了解气象,认识气象、热爱气象并掌握气象科普知识,不断增强气象防灾减灾意识有较好的促进作用,取得了良好效果。

  据了解,“公共文化服务校园行”是闽侯县有效整合社会公共文化资源、面向基层学校提供服务的一项公益活动。由多个公共文化服务机构为学校提供“菜单式”服务,精选有关科学、文化、体育、艺术等50个服务项目。这几年,闽侯县持续加大对公共文化服务的投入,开展形式多样的公共文化服务进校园活动,来满足多元化化的文化需求,提升广大师生的文化素质。(闽侯文明办供稿)

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】