林乃杨:17年献血54次 将献血救人当成一种习惯

2018-09-30 15:05:26  来源:福州新闻网

林乃杨:17年献血54次 将献血救人当成一种习惯

林乃杨正在捐献血小板。 受访者供图

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 林瑞琪

  “感谢您献血挽救生命!您的血液检测结果合格。”日前,林乃杨收到了省血液中心发来的一条短信,告知他刚献出的800毫升血小板将送往临床使用。

  在过去的17年间,林乃杨已献血54次,累计献血量达4万多毫升,相当于全身换血10次。他因此获得了由卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤卫生部联合颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”。“献血救人已经是一种习惯了。”他说。

  林乃杨是连江县文笔中学的一名语文老师。2001年,他在福州东街口偶然看到一辆采血车,本就有献血计划的他勇敢地走上采血车。“当时心里难免有些害怕,不知道会有多痛,也不知道会不会对身体有影响。”当天,怀着忐忑的心情,林乃杨献出了人生第一个“200毫升”。自此,献血救人成为他人生重要的标签。

  虽然自己克服了心中的恐惧,但林乃杨的家人依旧感到担忧,尤其是年老的父母,更是不能理解。“差不多一瓶矿泉水这么多的血被抽走了,能对身体没有影响吗?”面对家人的误解,林乃杨用科学来解释。“献血是可以促进血液新陈代谢的,对健康有好处。”在他的带动下,妻子、哥哥纷纷加入到献血队伍,分别获得全国无偿献血奉献奖银奖和全国无偿献血奉献奖金奖、上海无偿献血白玉兰奖。

  献全血可以在连江进行,但是献血小板必须到位于福州二环路边的省血液中心。每次,林乃杨都要从家骑自行车到连江县汽车站,然后乘坐1个小时的大巴到福州汽车南站,再坐公交车或骑共享单车抵达省血液中心,随之开始抽血检验、机采等一系列熟悉的步骤,整个过程耗费半天的时间。每次献血后,他的献血记录本上都会增添新的一笔。记者看到,林乃杨已经积攒了20多本献血记录本。

  虽然不知道自己的血液将流淌在哪位病人身上,但对于林乃杨来说,能帮助所需之人就是他献血的初衷。为保证血液检测达标,林乃杨十分注重保持健康的生活习惯。“献血之前不能熬夜,不能饮酒,不能吃油腻食品,要保证不生病。”谈起献血需要注意的事项,他如数家珍。平日里,林乃杨喜欢骑车和游泳,骑行甚至走过川藏线,到达过北极村。“别人还以为我是体育老师呢。”

  “如果要形容林乃杨是什么样的人,两个字就能回答了——好人!”同事黄鸿静告诉记者,林乃杨乐于助人,只要大家遇到困难,他总是站出来,只要有需要,大家也都第一个想到他。“为了鼓励学生,他还自费购买奖品,送给学生,他就是我们的榜样。”

  不仅坚持献血,林乃杨也登记加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】