长乐区“移风易俗文艺巡演”走进玉田镇桃源村

2018-09-14 09:51:44  来源:福州文明网

  9月12日上午,“移风易俗文艺巡演”走进玉田镇桃源村,区委宣传部、区纪律检查委员会、区移风易俗活动领导小组办公室、区政法委、区科技文体局等部门领导参加了活动,此次演出在桃源文化中心隆重开演,在场座无虚席,老少妇孺皆踊跃观看。

长乐区“移风易俗文艺巡演”走进玉田镇桃源村

  演出共有7个节目,包含有舞蹈《年年有余》、三句半《移风易俗树新风》、伬唱《亲情颂》、闽剧小戏《幸福院里的笑声》、男女声对唱《中国好家风》、评话《怀海传奇》和歌舞《闽剧迈进新时代》;演出紧紧围绕“移风易俗新风尚以及倡导文明家风展开,令在场观众从新颖的演出形式中了解到健康生活新风尚以及党和国家的新政策。

  闽剧小戏《幸福院的笑声》通过一个家庭的小故事体现了移风易俗工作深入人心,人人自觉成为移风易俗的倡导者和传播者。

  评话《怀海传奇》歌颂了长乐名人百丈怀海禅师“一饭一啄思来处,不作不食崇先规”饮水思源的博大情怀。

  长乐区在近几年的移风易俗工作中,凝聚合力,狠抓措施推进,在转变群众观念上下功夫,使移风易俗真正入脑、入耳、入心,不断推动农村面貌更美、民风更佳、村风更正;用群众喜闻乐见的文艺方式大力宣传移风易俗,倡导厉行节约、厚养薄葬的观念,让村民们共同参与,营造文明和谐的社会风尚。

  2018年,在长乐区政府的大力倡导下,科技文体局共举办了十多场“移风易俗文艺巡演”,通过“下基层接地气”的文艺巡演让群众观念悄悄转变;演出推动了全区社会风气的改善,不仅如此,传统文化也完美的融入群众的现代生活,更加推进了全区公共文化服务体系示范区的创建工作。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】