长乐区“移风易俗文艺巡演”走进玉田镇桃源村

2018-09-14 09:51:44  来源:福州文明网

  9月12日上午,“移风易俗文艺巡演”走进玉田镇桃源村,区委宣传部、区纪律检查委员会、区移风易俗活动领导小组办公室、区政法委、区科技文体局等部门领导参加了活动,此次演出在桃源文化中心隆重开演,在场座无虚席,老少妇孺皆踊跃观看。

长乐区“移风易俗文艺巡演”走进玉田镇桃源村

  演出共有7个节目,包含有舞蹈《年年有余》、三句半《移风易俗树新风》、伬唱《亲情颂》、闽剧小戏《幸福院里的笑声》、男女声对唱《中国好家风》、评话《怀海传奇》和歌舞《闽剧迈进新时代》;演出紧紧围绕“移风易俗新风尚以及倡导文明家风展开,令在场观众从新颖的演出形式中了解到健康生活新风尚以及党和国家的新政策。

  闽剧小戏《幸福院的笑声》通过一个家庭的小故事体现了移风易俗工作深入人心,人人自觉成为移风易俗的倡导者和传播者。

  评话《怀海传奇》歌颂了长乐名人百丈怀海禅师“一饭一啄思来处,不作不食崇先规”饮水思源的博大情怀。

  长乐区在近几年的移风易俗工作中,凝聚合力,狠抓措施推进,在转变群众观念上下功夫,使移风易俗真正入脑、入耳、入心,不断推动农村面貌更美、民风更佳、村风更正;用群众喜闻乐见的文艺方式大力宣传移风易俗,倡导厉行节约、厚养薄葬的观念,让村民们共同参与,营造文明和谐的社会风尚。

  2018年,在长乐区政府的大力倡导下,科技文体局共举办了十多场“移风易俗文艺巡演”,通过“下基层接地气”的文艺巡演让群众观念悄悄转变;演出推动了全区社会风气的改善,不仅如此,传统文化也完美的融入群众的现代生活,更加推进了全区公共文化服务体系示范区的创建工作。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】