市博物馆举行免费鉴宝活动 感受传统文化记忆

2018-09-04 15:37:40  来源:福州文明网

  2018年8月29日上午,免费鉴宝活动在我馆二楼活动厅内举行,众多藏友慕名前来。

  参与鉴定的从陶瓷器、钱币、玉器、书画到金银器等,收藏品种类丰富。

  本次参与鉴宝的市民共30位,参与鉴定的藏品近百件。从陶瓷器、钱币、玉器、书画到金银器等,种类丰富。

  原福建省文物鉴定机构的鉴定专家林存琪为广大市民免费鉴宝的同时,呼吁市民保护民间藏品为己任,立足于历史研究,使民间的文物可以代代相传,得到更好的保护。

  福州市民林先生从事收藏已经二十多年,听朋友介绍福州市博物馆有举办免费鉴宝活动,特地带着“唐三彩”和一只温壶前来。他小心翼翼的拿出自己的藏品,轻轻解开多层包装,并进行介绍,“这是唐三彩,我在相关文物的书上看到过。”

  林存琪带上眼镜,眼睛仔细一看,手轻轻一摸,给出了判断,“这是现代做的,而且烧制的时候火候太高了,但挺漂亮的,可以当作工艺品看。”

  “虽然这次带来藏品的专家说是仿制品,但增进了我的鉴赏水平,我会放它在家里继续收藏。”林先生说。

  活动现场,林存琪认真地为每一位藏友答疑解惑,对藏品的真伪、时代、质地、工艺等方面进行讲解,并与收藏者交流经验。

  福州市博物馆副馆长林江告诉记者,随着人民生活水平的提高,越来越多的人热衷于文物艺术品收藏和鉴赏,对于文物鉴定的需求日益强烈。“我们组织、举办这样的鉴宝活动,就是为了回应社会期待,面向民间收藏,为广大藏友答疑解惑,宣传文物保护法律法规,引导树立正确的收藏观念,普及文物鉴定鉴赏知识。”

  林存琪建议,对于收藏,大家要有所侧重,对于自己喜欢的物件,在掌握一定知识的基础上进行适当收集,陶冶情操,切勿只为了藏品升值进行盲目收藏。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】