共筑文明城奋进新时代

新风吹来花满枝 文明创建结硕果

2018-08-31 14:46:18  来源:福州新闻网

新风吹来花满枝 文明创建结硕果

  白马南路的公益广告也成风景。

  福州晚报记者 梁凯鸿/文 陈建国/摄

  一座文明城市的发展,离不开强大的精神支撑;每位市民的幸福生活,必须有丰润的道德滋养。

  党的十八大以来,福州市坚持“以人为本、创建为民”工作理念,把文明创建作为利民惠民的民生工程,全力推动;努力在深化内涵、增强实效、实现长效常态上下功夫,促进城市宜居品质大幅提升,百姓福祉持续改善,城乡文明程度不断提高;持续推进精神文明建设工作向更深、更广、更高层次拓展,让文明创建成果更多更好地惠及群众。

  近年来,福州精神文明建设工作硕果盈枝。福州以优异成绩通过第五届全国文明城市总评和中央文明办组织的暗访检查,连续三届荣膺“全国文明城市”称号。17个村镇获评“全国文明村镇”,30个单位获评“全国文明单位”。城市环境不断改善,市民文明素质持续提升,群众对文明建设的满意度、支持度和参与度不断提高。移风易俗、基层理论宣讲和党员志愿服务等经验做法受到中纪委、中宣部和中央文明办等部门的充分肯定。

  惠民举措 提升群众获得感

  水更清,树更绿,天更蓝,城市的颜值不断提升。

  在我市全面开展城区水系综合治理等行动中,缓堵工作让市民出行更顺畅,水系综合治理让内河水更干净,全民绿化让榕城绿树成荫……

  绿水青山就是金山银山。近年来,福州深入开展“全民动员、绿化福州”活动,建成12条生态休闲步道、12个生态主题公园。2016年、2017年福州空气质量连续两年在全国74个重点城市中排名第五,重点流域水质和生态环境质量位居全国前列。

  外在美,内在也要美。福州近年来注重提升城乡文化软实力,惠民文化服务新模式、新样本不断创新,提升了城市的文化品位。380个文化志愿服务基地、600个“鸟巢书屋”建成,173个市直文明单位与农家书屋“一对一”共建帮扶……功能完善、覆盖城乡的四级公共文化设施网络基本形成。

  机关作风和效能建设也彰显着文明城市建设的成效。在福州市行政服务中心,巨大的LED屏实时滚动播放各个服务窗口的满意率评价结果。自2015年投用以来,该中心办事满意率始终保持在99.99%以上。为切实提升窗口文明服务水平,我市在窗口单位和服务行业广泛开展“文明服务之星”推选等活动,组织对32个行业开展优质服务指数测评。审批手续简单化、办事效率最高化、服务质量最佳化,这些都成为福州的亮眼名片。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】