台江:以传统文化为基 创新举办特色夏令营

2018-08-29 16:33:34  来源:福州文明网

  为传承中华优秀传统文化,弘扬爱国精神,8月中旬,共青团台江区委、台江区少工委、台江区青少年活动中心联合举办“双杭商侠传夏令营”活动。活动以福州台江上下杭商行文化为主题,组织孩子们一起“穿越”到明末清初,通过“过五关斩六将”的形式,成为与上下杭爱国商人一样的狭义“商侠”。

台江:以传统文化为基 创新举办特色夏令营

  活动伊始,孩子们集结写下“商侠”入会申请书,勇闯金、木、水、火、土五个关卡。在“金之关卡·爱国”中,孩子们学习上下杭商界人士抵制日货、支持国货的行动,用福州三宝之一角梳兑换“国币”,践行爱国精神。在“木之关卡·兴教”中,孩子们学习背诵《朱子家训》,通过传承好家训,培育好家风。随后,孩子们进入“水之关卡·环境”,化解上下杭汤房巷颜料工人和油漆工人的矛盾,号召保护环境,寻求邻里和谐。“火之关卡·安民”以福州商会成立的“双杭救火会”为背景,组织孩子们进行消防知识大抢答,在寓教于乐中提高孩子们安全意识。最后,孩子们进入“土之关卡·立人”,大家一起来到陈文龙纪念馆,了解陈文龙英勇抗金的爱国故事,激发爱国情怀。

台江:以传统文化为基 创新举办特色夏令营

  闯关结束后,孩子们还写下一天的经历,互相分享着自己的见闻和感受,他们纷纷表示要在弘扬传统文化的基础上,学习上下杭爱国商人的行动,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】