晋安开展优秀传统文化教育 增强未成年人文化底蕴

2018-08-21 11:50:34  来源:福州文明网

  播种新希望,承载新梦想!习近平总书记在考察北大时对广大青少年提出了要“扣好人生第一粒扣子”的新希望,引导广大学生向上向善,孝老爱亲,做一个有梦想,爱学习,爱祖国,自觉践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的新时期好少年。为了响应习近平总书记的号召,福州市晋安区以“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信。

  谁持彩练当空舞,且看今朝鼓山小!沐浴着初夏的气息,洋溢着盛夏的喜悦,由晋安区文明委主办,区委文明办、鼓山中心小学承办的“扣好人生第一粒扣子” 中华优秀传统文化进校园教育实践活动在鼓山小举行。

  经典袅袅,艺术澜澜。拳其脊,扬正气。徜徉其间,怎一个醉字了得。

  (一)仁孝礼义信---经典古文诵读篇

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也……”学校经典诵读社团的孩子们齐诵国学古文经典片段,铿锵的诵读、饱满的情感表达出大家传承优秀传统文化的决心。

  孩子们穿着古装,和着音乐的节奏诵读着仁、孝、礼、义等中华传统美德的经典古文。

晋安开展优秀传统文化教育 增强未成年人文化底蕴

  绚烂多彩——最美画展

  (二)绚烂多彩——最美画展篇

  孩子们双手捧着颜料,绘一幅幅斑斓的画,涂一处处欢乐的颜色。此刻,请跟随他们的脚步,一起漫步画展,一起去感受盛夏的热情,体会画展的绚烂多姿。

  一个个单调的纸盘在石鼓书画社的孩子们手中变成了动物世界,变成了水果王国。他们用一双双巧手,用马勺为媒介,颜料为载体,再现戏曲国粹。他们用娟秀而细腻的笔迹,清新而淡雅的色彩,把团扇变成一处处风景,编织了一个个美丽的梦。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】