福州公益救援组建“寻人网” 已成功找回106人

2018-08-15 11:11:02  来源:福州新闻网

福州公益救援组建“寻人网” 已成功找回106人

  麒麟救援队员接到信息带上装备出发。

  福州新闻网8月14日讯(记者 廖云岚 文/摄)13日,福州城区有4名老人和1名儿童走失,求助信息很快转到“麒麟救援洁哥洁嫂城市寻人网”指挥中心,寻人消息通过这个网络向朋友圈发送,迅速扩散开来。截至14日,两名走失人员被找到。

  据了解,2017年城市寻人网共计发出寻人贴86人/次,成功找回80人/次。今年,截止8月10号共发布寻人贴117人/次,成功找回 106人/次。

  据福州麒麟救援队队长金丽芬介绍,根据民政部下属研究机构中民社会救助研究报告发布的数据显示,每年全国走失老人约有50万人,平均每天走失约1370人,这意味着每年有几十万的家庭遭受走失家庭成员的不幸事件。失智失能老人的走失,意外事故情况多发,已经成为一个社会性问题,不仅消耗失智失能老人家庭大量的财力物力,也消耗了大量的社会资源。

  麒麟救援队一直关注城市走失人员这一社会问题,希望参与救援并提供有效帮助。为此,2017年7月,麒麟救援队联系福建省清洗保洁行业协会,在福州共同建立麒麟救援洁哥洁嫂城市寻人网,针对在城市中走失的失智老人及少年儿童展开协助寻找行动。该城市寻人网由麒麟救援的专业队员和清洗保洁行业协会的地面保洁员工(环卫工人)共同组成,成立之初就得到40家保洁公司8000名保洁员志愿者支持,组成了庞大的城市寻人网。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】