马尾:这个夏天 他们和传统文化来了次"亲密接触"

2018-08-09 11:56:47  来源:福州文明网

  宣传贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,8月5日,福州市马尾区“扣好人生第一粒扣子”——以“研马江海战,学近代历史”为主题,为期10天的2018年暑期小小讲解员夏令营落下了帷幕。这10天当中25位小营员与传统文化来了一次“亲密接触”,本次活动由马尾区委文明办、马江海战纪念馆主办。

马尾:这个夏天 他们和传统文化来了次"亲密接触"

  悦耳动听的歌声,酣畅淋漓的舞蹈,夺人眼球的魔方表演……8月5日,马江海战纪念馆里频频传出响亮的掌声,主题为“研马江海战,学近代历史”的2018暑期小小讲解员夏令营闭营仪式在此举行。

  “L L LOVING YOU,确定向爱出发……”伴着动感的旋律,闭营仪式在一首活力四射的舞蹈《爱出发》中拉开序幕。本次闭营表演可谓是好戏连轴,灵动婀娜的舞蹈《墨梅》给人以美的享受;说故事《三打白骨精》动人真切如临其境;快手还原魔方更是让人目不转睛……小营员们使尽浑身解数,各展才能,舞动、歌曲、朗诵等表演形式多样,让人一饱眼福。当天,相关工作人员还为小小讲解员们颁发了证书。

马尾:这个夏天 他们和传统文化来了次"亲密接触"

  为期10天的夏令营即将画下句点,小营员袁承亮感触颇丰,他与记者说道:“通过夏令营,我学习到了有关甲申中法马江海战的历史知识,当时中国的武器不像现在这样先进,一味求和的方法也是不可取的。看了讲解稿,我感受到加强海军力量对中国是多么的重要,我们要走向海洋、经略海洋、领略海洋,要加强海军防御、发展海军事业,因为海殇则国衰,海强则国兴。”相关负责人表示,2018暑期小小讲解员夏令营在延续传统讲解培训的基础上还增设了非遗文化课程,旨在加深同学们对传统文化的认同。本次的闭营活动也有所创新,增加了小营员们的文艺汇报演出,使得本次夏令营活动更加丰富。小小讲解员夏令营是马江海战纪念馆的一大传统,未来我们还将保持传统、继续创新,吸引大家走进船政,了解船政历史。

  马尾区通过长期开展以“扣好人生第一粒扣子”为主题的系列活动,帮助青少年在活动中践行社会主义核心价值观,印证了核心价值观对人生发展的积极作用,使他们立志从自己做起、从身边做起、从小事做起,在点滴积累中提升自己!

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】