洪凤英家庭:工作持家全靠“和”

2018-07-26 10:02:45  来源:福州新闻网

洪凤英家庭:工作持家全靠“和”

  洪凤英女儿翁庚博士毕业时一家人在北大门口合影。从左到右为:洪凤英、女儿翁庚、女婿马聪、外孙女马韵琪、丈夫翁家舵。

  福州新闻网7月26日讯(福州晚报记者 梁凯鸿/文 受访者供图)“好好好,没问题,我帮你!”记者见到洪凤英的时候,她正穿梭在闽侯县甘蔗街道的小巷子里,满口答应着别人的求助。声音洪亮、留着短发、爱笑,是洪凤英留给记者的第一印象。在大家心中,洪凤英是“和事佬”“爱管闲事的居委会大妈”和“金牌调解员”,居民无论大事小事都爱找她帮忙。

  洪凤英一家团结邻里、助人为乐、孝敬长辈,是邻里间值得称道的典范。近日,这个家庭被评为第一届福建省文明家庭。35年来,他们把家经营成大写的“和”字。

  默默付出的“老黄牛”

  闽侯县甘蔗街道三福社区是老旧小区,其改造工程即将完工,下水道不再堵了,路面不再不平了,路灯也都亮了。居民都在感谢为他们四处奔走、多方筹资的社区党支部书记——洪凤英。

  在洪凤英的回忆里,1999年三福社区创办之初,那里杂草丛生。经过十几年的发展,现在三福社区已是先后荣获省、市、县40多项荣誉称号的优秀社区。留守儿童之家、青少年科普工作室、“四点半”关爱班、女子巡逻劝导队陆续建立。

  “我们不仅住得越来越舒心,还有丰富的文化生活,洪书记十几年如一日地工作,为我们做了很多实事。”三福社区的一位居民向记者感慨道,无论走到哪儿都能看到洪凤英忙碌的身影。“拥有这样的一名好书记是我们的福气,她是我们心中的‘老黄牛’。”

  “爱管闲事”的洪书记

  当社区书记的这些年,洪凤英遇上不少准备离婚的夫妻。她不单是从面上劝说,还会私底下找到两人矛盾的根源,从中帮助协调解决,让家庭破镜重圆。

  “有些夫妻缺乏沟通,日积月累产生了矛盾,萌生离婚的念头,这样离了多可惜。”洪凤英说,凡是她觉得能帮上忙的,她就一定会尽心尽力地“多管闲事”。

  林林(化名)就是被洪凤英“劝回头”的。“洪书记教我去温暖他,让他的心回来。我照做了,他和这个家都回来了。”林林说道,心中对洪凤英充满感激。

  谁家的孩子找不到对象了,她就化身“月老”;邻里之间有矛盾了,她又当“和事佬”……只要谁有困难,她一定会伸出友爱之手。洪凤英已于今年6月退休,但她仍在发挥余热,留在街道法律服务工作站当调解员。

  家庭和睦传为美谈

  基层干部的工作事无巨细,洪凤英把时间和精力奉献给了社区这个大家庭,也不忘兼顾自己的小家庭。家人间充满的是温暖和互相的宽慰。

  洪凤英与从事警务工作的丈夫翁家舵结婚35年,相敬如宾。他们孝敬老母亲林瑞光,教育出北大博士毕业的女儿。让洪凤英印象深刻的一次是女儿翁庚读初三那年,当时她正在九寨沟旅游,接到了丈夫的电话。丈夫告知女儿因考试发挥失常感到无助想找妈妈。洪凤英便从九寨沟赶回福州,把女儿从学校接回家,耐心与她沟通,女儿终于重拾信心。

  洪凤英夫妇不止一次这样无微不至的关心着女儿。“爸妈,你们什么事也别做,就投资我吧,我可是个好苗子。”女儿自信的一句话被洪凤英夫妇记在心里,并尽其所能为翁庚创造优越的学习条件和融洽的家庭氛围。最终的结果让人欣慰,翁庚从北京大学博士毕业,在北京成家立业。

  35年来,一家人共同营造了融洽和睦的氛围,被传为美谈。

  洪凤英2008年获评省“巾帼建功标兵”,2010年被评为省终身教育先进工作者;洪凤英家庭2013年获评省“平安家庭”示范户,2017年获评省“最美家庭”和“全国五好家庭”。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】