洪凤英家庭:工作持家全靠“和”

2018-07-26 10:02:45  来源:福州新闻网

洪凤英家庭:工作持家全靠“和”

  洪凤英女儿翁庚博士毕业时一家人在北大门口合影。从左到右为:洪凤英、女儿翁庚、女婿马聪、外孙女马韵琪、丈夫翁家舵。

  福州新闻网7月26日讯(福州晚报记者 梁凯鸿/文 受访者供图)“好好好,没问题,我帮你!”记者见到洪凤英的时候,她正穿梭在闽侯县甘蔗街道的小巷子里,满口答应着别人的求助。声音洪亮、留着短发、爱笑,是洪凤英留给记者的第一印象。在大家心中,洪凤英是“和事佬”“爱管闲事的居委会大妈”和“金牌调解员”,居民无论大事小事都爱找她帮忙。

  洪凤英一家团结邻里、助人为乐、孝敬长辈,是邻里间值得称道的典范。近日,这个家庭被评为第一届福建省文明家庭。35年来,他们把家经营成大写的“和”字。

  默默付出的“老黄牛”

  闽侯县甘蔗街道三福社区是老旧小区,其改造工程即将完工,下水道不再堵了,路面不再不平了,路灯也都亮了。居民都在感谢为他们四处奔走、多方筹资的社区党支部书记——洪凤英。

  在洪凤英的回忆里,1999年三福社区创办之初,那里杂草丛生。经过十几年的发展,现在三福社区已是先后荣获省、市、县40多项荣誉称号的优秀社区。留守儿童之家、青少年科普工作室、“四点半”关爱班、女子巡逻劝导队陆续建立。

  “我们不仅住得越来越舒心,还有丰富的文化生活,洪书记十几年如一日地工作,为我们做了很多实事。”三福社区的一位居民向记者感慨道,无论走到哪儿都能看到洪凤英忙碌的身影。“拥有这样的一名好书记是我们的福气,她是我们心中的‘老黄牛’。”

  “爱管闲事”的洪书记

  当社区书记的这些年,洪凤英遇上不少准备离婚的夫妻。她不单是从面上劝说,还会私底下找到两人矛盾的根源,从中帮助协调解决,让家庭破镜重圆。

  “有些夫妻缺乏沟通,日积月累产生了矛盾,萌生离婚的念头,这样离了多可惜。”洪凤英说,凡是她觉得能帮上忙的,她就一定会尽心尽力地“多管闲事”。

  林林(化名)就是被洪凤英“劝回头”的。“洪书记教我去温暖他,让他的心回来。我照做了,他和这个家都回来了。”林林说道,心中对洪凤英充满感激。

  谁家的孩子找不到对象了,她就化身“月老”;邻里之间有矛盾了,她又当“和事佬”……只要谁有困难,她一定会伸出友爱之手。洪凤英已于今年6月退休,但她仍在发挥余热,留在街道法律服务工作站当调解员。

  家庭和睦传为美谈

  基层干部的工作事无巨细,洪凤英把时间和精力奉献给了社区这个大家庭,也不忘兼顾自己的小家庭。家人间充满的是温暖和互相的宽慰。

  洪凤英与从事警务工作的丈夫翁家舵结婚35年,相敬如宾。他们孝敬老母亲林瑞光,教育出北大博士毕业的女儿。让洪凤英印象深刻的一次是女儿翁庚读初三那年,当时她正在九寨沟旅游,接到了丈夫的电话。丈夫告知女儿因考试发挥失常感到无助想找妈妈。洪凤英便从九寨沟赶回福州,把女儿从学校接回家,耐心与她沟通,女儿终于重拾信心。

  洪凤英夫妇不止一次这样无微不至的关心着女儿。“爸妈,你们什么事也别做,就投资我吧,我可是个好苗子。”女儿自信的一句话被洪凤英夫妇记在心里,并尽其所能为翁庚创造优越的学习条件和融洽的家庭氛围。最终的结果让人欣慰,翁庚从北京大学博士毕业,在北京成家立业。

  35年来,一家人共同营造了融洽和睦的氛围,被传为美谈。

  洪凤英2008年获评省“巾帼建功标兵”,2010年被评为省终身教育先进工作者;洪凤英家庭2013年获评省“平安家庭”示范户,2017年获评省“最美家庭”和“全国五好家庭”。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】