文化设施有人气 连江凤城提升文化“精气神”

2018-07-24 10:17:24  来源:福州新闻网

文化设施有人气 连江凤城提升文化“精气神”

凤城文化站成居民休闲好去处。

  福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 王锴煌 文/摄

  文化惠民,将总价逾千万元的店面改造成700平方米的文化站,免费对群众开放。

  服务便民,开办社区四点钟学校,让小学生放学后有新去处,解决家长的后顾之忧。

  资源利民,整合镇文化站等“地利”、文艺社团等“人利”,以接地气的社区文化节方式,让更多群众乐享其中。

  以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,连江县凤城镇不断完善镇村(居)两级公共文化服务设施,开展接地气的群众性文化活动,服务辖区的7.77万群众。

  文化设施建设贴近百姓需求

  孩子们在少儿活动室欢快地玩耍,老人们则在隔壁的台球室和乒乓球室打球,图书阅览室吸引了不少读者,舞蹈室、瑜伽室则被年轻人用来排练……这样横跨老青幼三代的健身学习娱乐场景,就出现在凤城文化站内。

  记者看到,这里功能用房与设施配备完善,设有老年活动中心、青年活动中心、社区四点钟学校、图书阅览室、资源共享室、健身室、多功能会议厅等,可满足各年龄段居民的休闲、健身、娱乐等需求。

  “周一至周六对公众免费开放,在非工作时间,群众还可以提前预约场所,进行跆拳道、舞蹈、瑜伽等训练。”凤城镇副镇长陈宇说。

  “老朋友很多,健身爱好者经常晚上借用活动室,大家在微信里说一声,我们就按约定时间把活动室打开。”文化站管理员陈燕说。

  社区活动接地气 深受群众欢迎

  近年来,凤城镇利用春节、拗九节、清明节、端午节、建党节等节日,依托镇村(居)两级公共文化服务设施,开展了丰富多彩的活动。

  其中,春节期间,沿街布置灯展,营造了温馨的氛围;每年的社区文化节都热闹非凡;拗九节活动,让拗九粥的香味飘到凤城的各个角落;暑期艺术加油站语言表演、美育创想、少儿舞蹈等课程和培训都受到群众的广泛关注和欢迎。

  据悉,社区文化节已经成为扎根百姓心中的文化品牌。社区文化节充分调动社区文化资源,包括江滨之声歌友会、尚德乐社、中小学社团等文艺社团力量,成为社区群众自编自导的群众性文化活动,调动居民参与热情,提升居民的文化幸福指数,打造幸福宜居和谐的新型文化社区。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】