高孟榕家庭:9年悉心呵护 只为家的承诺

2018-07-20 10:52:15  来源:福州新闻网

  坚守婚姻的承诺

  “我从来没对她立过什么山盟海誓,但婚姻就是一生的承诺。”高孟榕认为,两个人相互扶持到老就是最基本的家庭美德。

  9年来,高孟榕没有睡过一个安稳觉,没有吃过一顿安心饭。想再次吃到妻子做的饭菜,是高孟榕的愿望。金云莺病发前曾做了一桌丰盛的饭菜,却惹得高孟榕不高兴。“那天不是什么特殊的日子,这么做对我们来说实在太浪费了。”事后,高孟榕猜测,妻子可能对自己的病早有预感。如今只要想起当天的饭菜,高孟榕心中顿时涌出无限愧疚和自责。

  为了扛起婚姻和家庭的责任,高孟榕白天坚持亲自照顾妻子,夜晚则出门打零工或做代班的士司机。一听说哪有好的医生,他就会带着妻子去试试。说到求医,高孟榕面带愁容:“这些年我们跑遍了福州大大小小的医院,甚至到了北京也查不出病因,治疗也无从入手。”

  高孟榕没有放弃,经常到处打听,身边不少人也都被他问烦了,甚至有亲戚劝他不要把钱花在一个治愈希望渺茫的病人身上,但他还在坚持。“只要人活着,希望就还在。”

  延伸文明的力量

  与罕见病作战的不仅是高孟榕夫妻,一对双胞胎儿子也在尽力为家里分忧解难。

  “每年除夕,我们一家都只有两个人过。”高孟榕说。本该是阖家团圆的日子,为何高家却无法做到?原来,两个儿子为减轻父亲的负担,自成年开始就勤工俭学。每年除夕夜,他们都在附近餐馆赚钱。现在,即使两个儿子已经步入社会,仍然会在工作之余打多份工,尽可能补贴家用。

  相持搏击病痛,高孟榕一家用爱心构建了一个令人动容的家庭,凝聚起文明的力量。医学人士将这起罕见病例带到讨论会上,希望能找到病因所在。不少市民和网友曾通过捐款等方式奉献爱心。“社区街道也尽可能地为我们申请补助,逢年过节都有志愿者上门慰问。”高孟榕说,这些社会关怀让他们一家感到十分暖心。为了回报社会,高孟榕加入了台江区道德楷模志愿者,参加基层道德宣讲等活动,用自己的亲身经历不断传播文明正能量。


【责任编辑:陈颖】

福州市最美家庭积极为邻里服务

福州市最美家庭积极为邻里服务

这对热心肠的夫妻还积极为社区各项活动出力献策,成为社区的主人。他们家去年获评“福州市最美家庭”。【详细】