弘扬、传播畲族传统文化

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

2018-07-18 11:31:24  来源:福州新闻网

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

  项目组成员教授畲族群众制作传统手工艺品。闽江学院供图

  福州新闻网7月18日讯(福州日报记者 吴晖)闽江学院畲族技艺传习项目组昨日走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。

  该项目是国家级大学生创新项目,通过向当地民众传授畲族蓝染、畲族刺绣、畲族纺织技艺、畲族剪纸等畲族传统手工艺,并培训制作以红色文化为主题的文创产品,发挥闽江学院服装与艺术工程学院的人才、智力、技术、项目资源优势,在文化兴农、教育兴农方面开展帮扶,推动大学生创新创业优秀项目在南洋村落地。

  昨日,项目组9名成员在指导老师陈栩副教授的带领下,以“畲彩飞扬”为主题,手把手教当地20名畲族妇女和青少年制作具有畲族文化元素的钥匙包、书签、杯垫等文创产品。

  陈栩表示:“希望通过该项目助力乡村振兴战略,助力精准扶贫,弘扬、传播畲族传统文化。”


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】