永泰城峰太原村有支抗台风小分队 挨家挨户走访

2018-07-12 08:30:39  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月11日讯(福州日报记者 欧阳进权)忙了一个通宵后,11日一大早,永泰县城峰镇综治副书记黄朝赐又带着村里抗台风小分队成员,在太原村挨家挨户走访,提醒村民们做好防范措施。

  上午9点半,当小分队走到靠近大樟溪一户居民家时,旁边一栋低矮楼房的屋顶被掀起,黄朝赐立即组织大家把屋顶搬到不影响出行的角落。

  永泰城峰镇太原村地势低洼,又靠近大樟溪,往年台风容易积水或被溪水倒灌。黄朝赐是太原村的包村干部,也是村里的抗台风小分队成员之一。

  “根据过往经验,这次村里组织了一支50人抗台风小分队,随时参加救援抢险。”黄朝赐说,小分队成员由村干部、党员和热心公益的村民代表组成。

  太原村有2300多人,分布在5个自然村,最远的自然村离村部有1公里多,抗台风小分队分成五组走村入户,每组配备铜锣以及手电筒和铲子等防汛物资,村里还配有手摇警报器和广播,方便遇到紧急情况及时通知群众转移。

  “在基层,敲锣、手摇警报器和村广播是管用的防汛抢险方式。”黄朝赐说,在过去多次台风中,基层干部群众就是用这些“土办法”通知群众转移。

  11日永泰风雨不大,太原村的这支小分队,在台风过后开始巡查村里隐患点,逐户询问村民情况,并清理断枝落叶。

  除了村民自发组织小分队,永泰县此次组织了3股民兵力量参与防抗台风的各项工作,永泰县人武部的民兵分队安排了480多人,永泰县民兵应急分队有90人,各乡镇还有15人~20人的民兵小分队,他们协助各乡镇政府防抗台风暴雨,确保人民群众的生命和财产安全。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】