永泰城峰太原村有支抗台风小分队 挨家挨户走访

2018-07-12 08:30:39  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月11日讯(福州日报记者 欧阳进权)忙了一个通宵后,11日一大早,永泰县城峰镇综治副书记黄朝赐又带着村里抗台风小分队成员,在太原村挨家挨户走访,提醒村民们做好防范措施。

  上午9点半,当小分队走到靠近大樟溪一户居民家时,旁边一栋低矮楼房的屋顶被掀起,黄朝赐立即组织大家把屋顶搬到不影响出行的角落。

  永泰城峰镇太原村地势低洼,又靠近大樟溪,往年台风容易积水或被溪水倒灌。黄朝赐是太原村的包村干部,也是村里的抗台风小分队成员之一。

  “根据过往经验,这次村里组织了一支50人抗台风小分队,随时参加救援抢险。”黄朝赐说,小分队成员由村干部、党员和热心公益的村民代表组成。

  太原村有2300多人,分布在5个自然村,最远的自然村离村部有1公里多,抗台风小分队分成五组走村入户,每组配备铜锣以及手电筒和铲子等防汛物资,村里还配有手摇警报器和广播,方便遇到紧急情况及时通知群众转移。

  “在基层,敲锣、手摇警报器和村广播是管用的防汛抢险方式。”黄朝赐说,在过去多次台风中,基层干部群众就是用这些“土办法”通知群众转移。

  11日永泰风雨不大,太原村的这支小分队,在台风过后开始巡查村里隐患点,逐户询问村民情况,并清理断枝落叶。

  除了村民自发组织小分队,永泰县此次组织了3股民兵力量参与防抗台风的各项工作,永泰县人武部的民兵分队安排了480多人,永泰县民兵应急分队有90人,各乡镇还有15人~20人的民兵小分队,他们协助各乡镇政府防抗台风暴雨,确保人民群众的生命和财产安全。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】