福州抗击台风一线故事:狂风暴雨中 他们冲在前

2018-07-12 08:29:59  来源:福州新闻网

福州抗击台风一线故事:狂风暴雨中 他们冲在前

消防人员冒着风雨在连江筱埕镇救援3名渔民。通讯员 容肖 摄

  福州日报记者 龚莹 陈海东 郑瑞洋 林晗 张铁国 余少林 刘君琳 王光慧 李白蕾 朱榕 曾建兵 任思言

  11日,台风“玛莉亚”凶猛来袭,给我市带来严重的风雨影响。然而,在狂风暴雨中,有这样一群人,他们不顾危险,冲在抗击台风的最前线,或奋力救治受伤人员,或贴心转移群众,或冒雨排除险情……用一个个惊心动魄而又温暖人心的故事,让榕城闪现满满的正能量。

  老幼一家安全转移

  11日上午,狂风骤雨肆虐,晋安区茶园街道洋下新村39座这栋老旧单元楼内,门窗被吹得嘎嘎作响。住在3楼的赵老伯拖着假肢在房内焦急走着,他的妻子前阵子意外受伤双脚骨裂,刚刚拆了石膏,但腿脚还肿胀着,不能行走。两个女儿有事不在家,留下两个外孙女。虽然想及早转移到安全地方,但携老带幼、身体不便,赵老伯一家就这样被困在了老旧房中。

  8时许,洋下西社区10多名工作人员敲开赵老伯的房门。“腿脚不便不要紧,我们来背大姐下楼。”洋下西社区党委书记游玉平走上前对赵老伯说。社区工作人员还帮赵老伯一家收拾出可供他们穿几天的衣服。

  “大哥,慢慢走。”赵老伯的一只脚装有假肢,但在游玉平的搀扶下,走得还算稳当。一旁,社区工作人员背着赵老伯的妻子下楼,年幼的外孙女也被工作人员抱到楼下。

  社区工作人员驱车将赵老伯一家送到位于水头路的临时过渡点——蓝祥宾馆。不巧的是,宾馆电梯坏了。“不用担心,我们再把大姐背上去。”游玉平说。

  海上勇救三渔民

  11日8时许,市消防支队作战指挥中心接到求助:连江县筱埕镇东坪村后湾码头内,有3名渔民被困,情况危急。原来,3名渔民为加固渔船偷溜回去,因风浪突然变大,最终被困海上。

  “我们发现第一个渔民是困在一艘离岸20米左右的渔船上。”9时15分,筱埕消防中队7名官兵赶到现场,筱埕中队长王伟伟穿上救生衣,绑上安全绳,跳入海中,向渔船游去。

  该渔民最终获救,而在距离岸边100多米处的另一艘渔船上,还有2名渔民被困。此时的风力,已在10级以上。消防官兵在做好安全防护措施后,涉水爬上一艘离岸最近的渔船,迎着强风靠近被困人员所在位置。

  10时7分,这2名渔民也被成功营救上岸。

  劝导冲浪壮汉上岸

  11日风大雨大,竟有一壮汉在闽江划艇冲浪,称浪大正好锻炼身体。冒着大风浪搜寻近一个小时,民警最终将该男子强行劝拉上岸。

  “上午10点多,我们接到群众报警,说看到有人在闽江上划皮划艇。”仓山水上派出所所长陈超说,他马上带上有着丰富水上经验的老民警唐庆泉等人,赶往闽江水域。

  “上岸上岸,赶紧上岸……”民警对其喊话,但壮汉拒绝,并称自己是冬泳队的,在锻炼。民警一边大声喊话,一边向其靠近,最后警方巡逻艇迫近并强行将其拉上船。

  经了解,壮汉姓郑,今年51岁,自称是冬泳队队员,觉得台风天正好锻炼自己的技能。11时许,郑先生被安全送到岸上,民警再次耐心告知其行为的危险性。

  天台上紧急拆“弹”

  “还好有你们,不然掉下去砸伤人麻烦可就大了!”11日上午10点半,家住鼓楼区乌山社区加洋路协和公寓8层顶楼的吴爷爷夫妇,看着悬挂在半空中的太阳能热水器外机被街道和社区干部拆下,心中悬着的一块大石头总算放下了。

  这个热水器安装在屋顶天台,由于使用多年,11日晨外机固定阀在大风中脱落,长1.3米、宽0.5米,重达100多公斤的“大家伙”倾倒悬挂,在风中摇摆,下方路人来来往往,情况危险。

  得知情况,街道、社区干部共8人顶风冒雨登上天台,用粗绳子套住这个“大家伙”往里拉,8个人都使出了全身力气,最后总算是拉上来了。

  顶风雨 灭大火

  “没想到煮个饭会起火,还好镇村干部和民警来得快。”11日下午,说起中午家里的一场大火,闽清县梅城镇大路村村民陈女士还心有余悸。

  12时30分许,风大雨急,陈女士家中突然停电。为了给家人做饭,她到二楼用柴火生火。“没想到才离开灶边一两分钟,就起火了。”陈女士说,估计是火苗燃至灶边,点燃了堆放的木柴。

  大雨中,梅城派出所民警肖道银、吴正伟接警后迅速赶到,消防官兵也随即赶至。“我们一路小跑到她家楼上,10多个人用脸盆和桶提水,一些人接水,一些人提,采取接龙的方式来扑灭。”肖道银说,经过10多分钟努力,大火被扑灭。

  9小时抢通10公里高速

  11日上午,罗宁高速公路长达10多公里的路段,被高大树木堵住,周围水古、丹阳、罗源3个收费站入口封闭。

  9时许,台风登陆,风势稍小,罗宁高速公司第一时间组织干部、抢险突击队和技术人员45人,出动挖掘机、装载机、自卸车、皮卡、小型货车等朝罗宁高速罗源段出发,一路清理沿线倒伏树木。

  经过9个小时的奋战,傍晚6点半,道路成功抢通。

  危房中“抢”出两名老人

  “快!蒋店村一户人家屋檐塌了,现在房屋摇摇欲坠,十分危险!”11日上午10时左右,罗源起步派出所接到报警,称蒋店村42号屋檐倒塌,由于村口电线杆倒塌,车辆无法进村,现在两名老人被困家中。

  接到报警后,所长雷忠健带领民警和村干部一起来到现场。出事的是一栋老宅,在大风侵袭下,屋檐被大风掀掉,老旧的房屋摇摇欲坠。屋里,两名老人战战兢兢,其中一名还卧床不起。经了解,这两名老人是母子关系,母亲90多岁,走起路来颤颤巍巍,儿子70多岁,因为中风而无法行动。

  “别怕,我们来救你们了!”雷忠健一边安抚老人,一边指挥民警和村干部将老人抬出房屋,一路抬出村口,并联系车辆将老人转移到其家属家中。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】