风雨之中见担当

社区书记被断枝砸晕 醒来问“警戒线拉好了没”

2018-07-12 08:28:37  来源:福州新闻网

社区书记被断枝砸晕 醒来问“警戒线拉好了没”

侯卓凡被断枝砸中,晕倒在地。

  福州日报记者 王玉萍

  为了社区居民安全,她连续两个通宵值守社区,在防抗台风巡查过程中拉警戒线,不幸被断枝砸中当场昏迷,醒来第一句话竟是“警戒线拉好了没有?”在防抗台风“玛莉亚”中,仓山区金山街道幸福社区党支部书记侯卓凡用实际行动再现了党员的担当。

  侯卓凡是一名“80后”社区党支部书记。11日11时许,风雨交加,她同街道包社区干部林子辉一起,带着社区、物业工作人员对社区道路、树木、设施设备等情况开展第四轮巡查。行至泰禾红峪小区1号门附近靠近浦上大道的绿化公园时,发现一棵大树被风吹倒,树上还挂着未完全断裂的树枝。

  “考虑到会对周边行人造成较大安全隐患,我们立即组织人员拉起警戒线。突然,一阵强风刮过,一根树枝断裂,掉下砸中了侯卓凡,她当场就昏迷了。”11日晚,回忆起当时的情况,林子辉仍心有余悸。他说,断裂的树枝直径10厘米、长五六米。“见状后我立即拨打120,医生赶到现场后进行了紧急处理,侯卓凡意识稍微清醒后的第一句话就是问我警戒线拉好了没有。”

  经省立医院医生诊断,侯卓凡左肩锁骨断裂,接下来还要进行手术。“我是党员,就应该冲在前头。”在接受记者采访时,侯卓凡如是说。

  社区工作人员告诉记者,从接到防抗台风的任务开始,侯卓凡就以社区为家。两天来,她带领社区工作人员一遍又一遍地巡查社区每一个角落,通知居民清理楼道杂物、入户宣传防抗台风,哪里有隐患,立即进行处理。到11日为止,她已连续两个通宵值守社区,以便应对突发情况。

  在上级眼里,侯卓凡勤劳肯干,能吃苦,爱岗敬业,凡事必亲力亲为,还十分热心。“幸福社区成立不到两年,社区工作在她的带领下迅速走上正轨,得到居民高度认可。在新启动的金山绿轴旧改项目中,她也积极投身征迁一线,任劳任怨。”林子辉说,因为工作做得出色,今年街道向区里推荐侯卓凡为“最美社区工作者”人选,同时还推荐幸福社区党支部为优秀基层党组织。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】