“宜夏怡心·庭院雅集”非遗系列活动精彩上演

2018-07-11 08:40:58  来源:福州新闻网

“宜夏怡心·庭院雅集”非遗系列活动精彩上演

  陈菲、林特表演昆曲《牡丹亭·惊梦》

  福州新闻网7月11日讯(福州晚报记者 梁凯鸿 文/摄)仲夏之夜,在优雅静谧的庭院欣赏国家级非物质文化遗产——闽剧。穿上戏服,宛若穿越时空,开始尽情吟唱,让曲艺声夹杂在知了声里。想要这样体验戏曲艺术和闽剧文化的精髓吗?那就趁着“宜夏”艺术季举办之机,来双青园感受吧!

  记者获悉,作为2018“宜夏”艺术季的重要活动之一,“宜夏怡心·庭院雅集”非物质文化遗产系列活动已经在三坊七巷衣锦坊35号双青园连续上演了两场,大受本地和外地戏迷的喜爱。国家一级演员、闽剧传承人林颖向记者介绍,该系列活动分为五场,涵盖了闽剧研习会、庭院赏曲会、诗词雅韵会、品茗雅鉴会、建盏雅玩会。

  闽剧“大咖”倾情演出

  有著名的闽剧表演艺人与您共处一庭院,倾情演出;有国家一级演员与您零距离互动,手把手教您表演闽剧;还有曾在央视戏曲频道献演的10岁闽剧小明星到场活跃气氛……最近,三坊七巷双青园内热闹非凡,聚集了许多闽剧界的“大咖”。现场不仅有高水平的闽剧表演,还设有许多与观众互动的环节。

  在庭院赏曲会上,福州市艺术学校优秀青年教师、毕业于中国戏曲学院的林隽永和陈菲,配合默契地表演闽剧折子戏《武家坡》。精彩的表演、精致的妆容和唯美的服饰,带给现场观众一种穿越之感。现场还有省戏剧家协会青年艺术委员会副主任、青年越剧表演艺术家、芳华越剧团国家一级演员郑全助阵,演唱越剧名段《红楼梦·葬花》和《貂蝉·筹策》。林颖和福州优秀青年演员欧焰琳也一同合作,表演了闽剧小调《牡丹亭》。一连串的表演,让戏迷大饱眼福。

  外地戏迷慕名而来

  记者了解到,现场有许多专程从闽侯、长乐、连江等地赶来的年轻闽剧戏迷。不少家长带着孩子,前来体验传统艺术的魅力,鼓励孩子上场参加互动活动,甚至即兴表演。现场有一名9岁小观众即兴表演闽剧《王莲莲与甘国宝》选段,这是她第二次跟着妈妈来到双青园参加活动,天真无邪的表演赢得了观众热烈的掌声。

  “我们鼓励观众录像、拍照,多发布活动的内容。我们为观众和演员创造面对面交流的机会,我们想给大家提供一个有别于在传统剧场看戏的空间,为大家提供另一种看戏赏曲的体验。”林颖告诉记者,举办这样的活动,正是希望结合双青园林颖戏剧工作室的场地特点,让大家在清幽雅致的庭院里欣赏悠悠戏曲。同时,也让更多注重体验、注重环境、注重情调的年轻观众走近闽剧,让观众得以近距离、无障碍地欣赏戏曲,细致入微地观察到戏曲的妆面、服饰、道具、表演等唯美细节。

  两场活动邀您参与

  当闽剧遇到建盏和岩茶,会碰撞出什么样的火花?林颖介绍,本周六、下周六晚8时,还将举办品茗雅鉴会和建盏雅玩会,欢迎各地戏迷前来参与。

  记者从主办方了解到,这个系列的活动票均能在“福州有意思”公众号中一键购买,观众还能享受票务补贴。

  据悉,2018“宜夏”榕城文化艺术季以福州市全力推动创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,由市委宣传部全程策划,福州日报社、福州广播电视台、市文投集团、市三坊七巷保护开发有限公司倾情发力,市教育局、市文化广电新闻出版局、市文联全程协同。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】