大型雕塑“福州之星”落户马尾船政格致园

2018-07-11 07:31:50  来源:福州新闻网

大型雕塑“福州之星”落户马尾船政格致园

  大型天文雕塑“福州之星”10日揭幕。

  福州新闻网7月10日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 许琳晶 陈晓静)高9.15米、宽8米的天文雕塑——“福州之星”,10日上午在马尾区船政格致园揭幕,福州籍天体物理学家、中科院院士、“福州星”发现者陈建生参加了揭幕仪式。

  “福州星”是一颗介于火星和木星轨道之间的小行星,是陈建生于1997年11月21日发现的。2015年12月23日,“福州星”命名仪式在马尾船政格致园举行。

  “我出生在福州,曾求学于福州格致中学,从事天文工作的这些年深深眷恋着故土。福州文化底蕴丰富,走出了许多杰出的天文学家,堪称天文学家的摇篮。”在10日的揭幕仪式上,陈建生深情地说。

  “福州之星”雕塑选址马尾船政格致园,颇具深意。1866年,福建船政在马尾创办,开展了建船厂、造军舰、制飞机、办学堂、引人才、派学童出国留学等一系列“富国强兵”的活动,培养了大批科技人才。其中,中国现代天文学奠基人之一的高鲁,曾就学于船政后学堂;著名福州籍天文学家、中科院院士王绶琯,毕业于马尾海军学校。

  天津美术学院公共艺术学院院长、“福州之星”雕塑创作者景育民告诉记者,作品设计历时近3年,修改了10多次,融入了福州历史记忆、城市文化等元素,以及船政学堂、中华民族近代史文化先驱的创新精神,并运用当代艺术构成主义表现方式,隐喻星辰轨迹造型,既表现了历史又展现了未来。

  马尾区领导表示:“马尾区将以此次活动为契机,大力传承和弘扬船政‘爱国、图强、科技、创新’的光荣传统,以船政精神为激励,以船政杰出前辈为楷模,艰苦奋斗、开拓进取,努力让船政精神在马尾发扬光大。”

  此次活动由国家天文台、福州市委宣传部、共青团福州市委、福州市城乡规划局指导,马尾区委、马尾区政府主办,马尾区委宣传部承办,福州中国船政文化管理委员会、福建船政文化保护开发有限公司协办。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】