市委党校“三个注重” 推动家庭文明建设深入开展

2018-06-26 15:18:24  来源:福州文明网

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,认真贯彻市委文明办《关于深入开展家庭文明建设工作的通知》要求,进一步深化精神文明建设,构建和谐文明的校园文化氛围,市委党校通过宣传引导、活动推进、典型带动,积极弘扬社会主义家庭文明新风尚,推动家庭文明建设深入开展。

  一是注重宣传引导。将家庭文明建设纳入校院精神文明建设总体规划,通过支部集中学习、LED屏播放家风家训名言警句、校务公开栏张贴有关文件、在主体班开设“林则徐清廉刚正风范的当代借鉴”现场教学等形式多样的宣传教育活动,大力弘扬中华民族传统美德,使“注重家庭、注重家教、注重家风”的意识内化于心、外化于行。

  二是注重活动推进。支部组织集中学习讨论。各支部组织党员集中传达学习市文明办《关于深入开展家庭文明建设工作的通知》(榕文明办〔2018〕4号),全体党员结合自身家庭实际,畅谈家庭、家教、家风建设的体会和经验。利用传统节日开展家庭美德教育。拗九节,开展“孝老爱亲 浓情拗九”志愿服务活动,弘扬中华传统美德,传递传统孝道理念;清明节,举行向王荷波烈士塑像敬献花篮活动,举办“推进移风易俗 净化社会风气”专题讲座,传播俭以养德,孝义相传的理念,倡导社会文明新风尚。开展家风家训征集活动。以读书周活动为契机,结合“读书心语”征集活动,向教职工征集家风家训,传承良好家风,传播正确家庭教育理念。开展亲子阅读活动。组织教职工及其子女共读一本书,由孩子分享读书心得,激发孩子的阅读兴趣,引导家长重视亲子阅读、传承中华优秀文化和优良家风,倡导以亲子阅读引领家风建设。举办庆“三八”厨艺美容讲座。邀请聚春园大酒店技术总监兼行政总厨、高级技师杨伟华和曼丹学校副校长、国家级高级美容技师黄朝霞分别为我校女教职工讲解厨艺、美容的相关知识,提高妇女干部的素质和修养。开展“大手拉小手”庆“六一”活动。6月1日,校关工委、机关工会、离退休党支部共同举办“大手拉小手”传承红色基因庆“六一”活动,关工委委员为教职工子女作革命传统教育,增强了孩子们的爱国情感和历史使命感,引导他们健康快乐成长,做新时代接班人。开展廉政进家庭活动。在推动校院廉政文化建设中找准家庭助廉教育的切入点,加强家庭廉政教育,进一步营造和谐清廉的家庭环境。联合团市委、台江区义洲街道党工委等单位在社区举办“凝心聚力共筑平安”法制宣传志愿服务活动。

  三是注重典型带动。根据市直机关妇工委《关于在市直机关开展寻找2018年度全市最美家庭和评选第十一届全市五好家庭推荐工作的通知》,我校在全体教职工家庭中广泛发动评选活动,经过层层推荐、筛选,上报1户家庭为第十一届全市五好家庭候选户。

  下阶段,将通过大力宣传五好家庭候选户的事迹,举办家风家训道德讲堂等形式,使家庭文明建设深入人心,营造全员参与家庭文明建设的浓厚氛围。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】