罗源举办"传统文化进校园 经典诵读进课堂"活动

2018-06-13 11:22:03  来源: 福州文明网

  为了贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神。6月9日上午,罗源县委文明办、罗源县教育局联合在县实验小学举办以“扣好人生第一粒扣子”为主题的2018年“传统文化进校园,经典诵读进课堂”宣讲活动。全县各中小学校教室代表120余人参加了活动。

罗源举办"传统文化进校园 经典诵读进课堂"活动

  活动特邀河南省经典诵读示范学校——河南永城市第二小学“经典诵读”宣讲团开展讲学、交流。

  活动强调开展“传统文化进校园,经典诵读进课堂”讲学、交流活动,对罗源县贯彻习总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,全面落实“立德树人”根本要求,具有十分积极的意义。要求校长和教师要不断提高对传统文化进校园的认识,高度重视优秀传统文化的传承,用优秀的文化去滋养生命的成长,让教师有幸福感、成就感,让学生有成功感、愉悦感,让校园成为师生文化共享、智慧共生、生命共长的圣地和乐园。

  在上午活动交流过程中,河南省永城市第二小学宣讲团分别作了《且读且行,朝向光明》、《相遇经典,分享美好》、《我的经典教育心得体会》三场丰富而富有激情的精彩演讲。他们详细介绍了永城二小诵读经典“三步走”做法:包本背诵、温故知新、每日读经打卡。并用丰富的国学教育特色办学的成功经验启迪大家理解运用:经典于教育中的智慧、理念与实践碰撞、经典与现实结合。长达4个小时深入浅出,激情澎湃演讲,使听众兴趣盎然,受益匪浅。

  下午宣讲团专家与罗源县部分小学校长、教师代表举行座谈会,就如何使用经典诵读教材,如何有效落实经典诵读课程,提高教育效果等问题进行了深入交流、研讨,座谈中,专家们从传统文化教学的理念、经典诵读对学生终身发展的意义、学校如何更好的开展经典诵读等方面作了详细的讲解,从课程的落实到教材的应用等都具有很强的操作性。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】