全国中小学美术课现场观摩培训活动在福州开幕

2018-06-13 10:43:23  来源:福州新闻网

全国中小学美术课现场观摩培训活动在福州开幕

  全国中小学美术课现场观摩培训活动在榕开幕

  福州新闻网6月13日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)40名小朋友在脱胎漆盘上认真作画,以自己对花卉造型的理解,创作出了一幅幅极具装饰美的碟中纹样。昨日上午,全国中小学美术教育界最高规格评选活动——第八届全国中小学美术课现场观摩培训活动在榕开幕,由钱塘小学夏云志老师执教的《美丽的纹样》课程率先亮相(如图),成为小学组19节课中来自我市的唯一参赛课。全国1400多名美术老师现场观摩。

  昨日上午9时许,观摩培训活动正式开始。夏老师亮相舞台,课程以中国纹样悠久的历史为背景,从原始社会的彩陶文化拉开帷幕,让孩子了解纹样在生活中的作用。课堂上,老师循循善诱,引导孩子们善于观察、发现大自然中各种花朵的特征,运用大家熟悉的自然形和几何形设计单独纹样装饰漆盘,与本土文化巧妙地进行融合。短短40分钟,老师借助智慧课堂、创新的教学手段让孩子学会纹样的设计方法,结合本土文化从生活中去感受艺术带来美的享受,提升学生的设计应用能力。

  课后夏老师接受了记者采访。她说,这是她从事小学美术教育工作22年来首次参与这么高规格的比赛。“中国纹样有着悠久的历史,纹样在生活中无处不在。我选择《美丽的纹样》这个课题,就是希望孩子们能从生活中发现美、运用美。继续传承、不断创新,让艺术点亮我们的生活”。

  有幸在台上参与学习的小王同学告诉记者:“这堂课很有收获,老师教会我们要珍惜生活中的每一处美丽,处处留心点滴美好。” 钱塘小学的相关负责人说,作为一所百年名校,钱塘小学一向重视美育课程,这次能代表福州市参加小学组比赛感到很自豪。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】