长乐玉田镇推动家庭家教家风建设 提升文明程度

2018-05-17 11:41:50  来源:福州文明网

  长乐玉田镇紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设重要讲话精神,制定出台《关于加强家庭家教家风建设的意见》,以爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家为主题,采取各项措施推动家庭家教家风建设落到实处、取得实效。

  一、弘扬家风家训,树好“靶子”。提炼符合时代特点的优秀家风家训,编印家风教育系列丛书《先贤家规》《红色家训》,出版优秀家风故事读本,组织修订家庭美德公约、村规民约。组织开展中华优秀传统家训传承弘扬活动,通过创作征集文明家规家训以及认领、撰写、悬挂、诵读家训等方式,广泛开展送孝善文化下乡志愿服务活动,有效推进家庭教育深入开展。

  二、选树先进典型,立起“镜子”。广泛开展文明家庭创建活动,评选首届全省文明家庭。组织好公婆、好媳妇等家庭角色评选,选树一批“身边好人·最美家庭”,让崇德向善、孝老敬亲成为群众的基本道德规范。

  三、党员干部带头,做出“样子”。把弘扬传承优良家规家训纳入全面从严治党、营造良好政治生态、加强党内政治文化建设的重要内容,与全镇党风廉政建设和反腐败工作一并部署、同步推进。教育引导党员领导干部把家风建设摆在重要位置,带头廉洁修身、廉洁齐家,教育管理好亲属和身边工作人员,以良好家风促进形成良好党风政风。

【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】