市交通委推进“厕所革命” 提升文明“软实力”

2018-05-17 11:42:25  来源:福州文明网

  5月份以来,福州市交通委在前期开展“厕所革命”工作的基础上,不断跟进工作进度,结合夏季到来的实际,指导委属单位文明办继续抓好交通运输“软实力”的提升,进一步提高行业文明水平。

  一是加强设备维护,增设便民设施设备。确保市区交通枢纽内公厕各类标识清晰规范;改善公厕通风条件,专门针对夏季特点,增加防蝇、防蚊和除臭等设施;适量增设便民设施设备,逐步增设应急厕所、保障特殊人群和高峰期旅客便捷卫生如厕;提供洗手液、干手机、卫生纸等便民设备。

  二是加强日常打扫,改善公厕卫生环境。按照城市公厕管理“十无五有”标准,加强公厕卫生保洁水平,安排专人管理,确保公厕地面无积水、无垃圾、无污渍,门窗墙壁无灰尘、无乱张贴,镜面台面无水迹,纸篓垃圾桶无满溢,小便斗、蹲坑无尿碱、无便渍,周边3米范围内无烟头纸屑。

  三是加强运行管理,形成长效工作机制。按照《福州市推进“厕所革命”工作三年实施方案》中的管理标准,安排专人管理,按时开放;结合夏季特点,增加了打扫频率,落实保洁员日常签到管理,根据车站实际情况加强了消毒、除臭、清理。

  四是加强文明宣传,引导市民文明用厕。利用电子宣传栏等信息化手段,大力开展如厕健康教育等各类宣传活动;利用漫画、动画等方式提醒旅客文明如厕,指出“公厕吸烟”、“用厕不冲”等不文明用厕行为。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】