连江推五项举措深化移风易俗工作 树立文明乡风

2018-05-17 11:43:41  来源:福州文明网

  为持续推动移风易俗工作,防止不良风气反弹回潮,连江五举措深化移风易俗工作。

  一是完善村规民约的修定。加强对各乡镇的指导,督促加大村民自治力度,完善村规民约的修定;各乡镇、各村(社区)根据实际及时更新村规民约、居民公约,明确规定酒席、拱门、花圈、吹奏乐队等数量,并在村务公开栏和人群聚集处进行粘贴公示,确保移风易俗工作有章可循、有据可依、人人知晓。

  二是加大宣传氛围的布置。各单位、乡镇通过各种形式加强宣传教育,发挥新媒体作用及形式多样的宣传活动,引导文明新风。各村镇充分利用LED、村村响、微信公众平台等方式宣传“移风易俗”的新理念,并向村民分发移风易俗倡议书,倡导广大村民树立文明新风意识,自觉抵制、告别大操大办陋习,营造“人人参与、文明过节”的良好氛围。各相关单位积极开展好移风易俗“五进”志愿宣传活动(进机关、进校园、进企业、进村居、进家庭),精心设计开展群众乐于、便于参与的移风易俗群众性主题实践活动,广泛宣传移风易俗的目的及重要意义,让广大群众时时感受到文明新风就在身边。

  三是扩大婚丧喜庆报告公示制度的覆盖面。除党员、干部婚丧喜庆报备,也要求广大群众也需向村(社区)报备,各乡镇、单位积极落实各项要求的工作,安排得力人员,做好材料的收集整理,完善制度台账。村(社区)联络员对村(社区)民操办婚丧喜庆事全程跟踪、全程纪实、全程留痕,做到事前提前介入、宣传引导,事中现场监督、了解查看,事后归纳总结、反馈当天情况,并于每月1日前将本村(社区)村(居)民上月操办婚丧喜庆活动情况统计表在村务公开栏进行粘贴公示,接受监督。

  四是加强部门合力,抓好酒店行业移风易俗工作。县纪委、县委文明办、县市场监督管理局加强协作,充分发挥各自职能作用,推动酒店行业移风易俗工作。进一步细化举措,强化宣传频率和监督问责力度,切实发挥酒店行业在移风易俗工作中的作用,着力解决在婚丧喜庆事宜方面大操大办、铺张浪费问题,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,不断增强群众的获得感、幸福感。

  五是加大督查力度,强化震慑。各有关部门、各乡镇抓住各个重要时间节点,开展监督检查,对出现的苗头问题加强督促整改,及时消除隐患。各乡镇、有关职能部门有针对性地开展宣传教育、盯紧重点群体灵活施策,采取有效措施集中攻坚;灵活监督方式,多渠道收集问题线索、实施现场督办、开展明察暗访、查阅相关记录以及办理投诉举报等方式开展执纪监督,坚决查处顶风违纪违法行为。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】