市关工委青少年心理健康教育活动走进闽清高级中学

2018-05-16 10:04:26  来源:福州文明网

  2018年高考临近之际,为缓解学生日益紧张的学习压力和精神压力,营造给力的家庭备战高考氛围,5月13日由福州市关工委、闽清县关工委联合主办,仓山区关工委、仓山区青少年心理咨询中心、闽清高级中学关工委协办的青少年心理健康教育活动走进闽清高级中学,为500多名高三学生、300多名家长做了一场别开生面的考前心理辅导讲座。

市关工委青少年心理健康教育活动走进闽清高级中学

  关工委青少年心理健康服务团成员、心理学高级讲师王霏为家长作《为备战高考的孩子营造给力的家庭氛围》专题讲座,她从三个方面指导家长如何在高考后期提供良好的家庭氛围,积极关注孩子的情绪,和孩子共同面对高考,让与会家长深受启发和帮助。

  国家二级心理咨询师、福建省青少年心理健康教委会常务理事谢维兴为学生作《从容面对六月天》的心理辅导讲座,他从高三学生现阶段出现的考试压力、学习动力不足、考前焦虑等综合表现讲起,用多年辅导过的生动案例结合心理学知识,从正确认识自己、考前状态、充分发挥、考试后四个方面指导学生如何正确应对高考,如何正确面对压力,掌握应考策略,积极备考。

  讲座以互动的方式,在诙谐轻松的氛围中进行,生动的比喻、贴近生活的事例,让现场高潮迭起,笑声掌声不断。活动收到收到良好的效果,也得到了家长、学校、师生的好评,一致表示讲座是一场及时雨,通过考前心理辅导讲座,高三学子有效调整考前心理,减轻心理负担与困扰,以最佳状态迎接高考。家长也增强意识,积极关注孩子的情绪,提供良好的家庭氛围,更好更有信心地与孩子共同面对高考。

  市关工委常务副主任许聿圣,县关工委执行主任黄志前、常务副主任汪楷忠等出席活动。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】