郭祖实:扎根福州环卫事业24年,平凡岗位体现人生价值

2018-05-02 09:58:38  来源:福州新闻网

郭祖实:扎根福州环卫事业24年,平凡岗位体现人生价值

郭祖实正在雅道巷保洁。

郭祖实:扎根福州环卫事业24年,平凡岗位体现人生价值

郭祖实夫妇正在清洗南后街石板路。

  福州新闻网4月29日讯(记者 邱陵)弯腰、起身、弯腰、起身……27日上午,在三坊七巷景区的石板路上,今年43岁的保洁员郭祖实拿着铁质镊子,细心地从石板缝隙里夹出果核,再轻轻丢入畚斗里。除了清扫、冲刷,对于在缝隙、角落等处难以处理的垃圾,他也一丝不苟地清理干净,用他的话来说,“眼里容不得一粒沙子”。

  郭祖实是福州大弘朗洁环保有限公司的一名保洁员,从2015年3月应聘入职,主要负责雅道巷的日常保洁。事实上,郭祖实夫妇都在该公司上班,两人是同一条路段的搭档,郭祖实上早班,爱人则负责晚班。两人结缘,还得感谢环卫岗位。

  郭祖实是湖南人,24年前,他表叔在福州当环卫工,就把他带来了,当时才20岁出头的他,跟着表叔当了一名环卫工,正是负责南后街周边的道路保洁。“一开始也觉得辛苦,遇到熟人还有点不好意思,可做得久了,看到路面变得干净,也有一种成就感。”郭祖实说。

  当时,爱人的父母也是郭祖实的工友,看到小伙子工作踏实肯干,就把在餐馆上班的女儿介绍给他,两人“一见钟情”,后来爱人也加入了环卫事业。

  三坊七巷是国家级5A景区,每天游客人流量大,遇到节假日人数更是暴增,春节期间人流量日均可达几十万人次,对保洁提出更高的要求。对于郭祖实来说,不论刮风下雨,还是烈日炎炎,他总是提前到岗,常常一整天顾不上休息,带头在岗位上坚守,眼疾手快地拾捡游客丢弃的垃圾,保证路面垃圾落地不超过10分钟。

  福州大弘朗洁环保有限公司三坊七巷项目部经理黄云说,雅道巷呈“L”型,连通杨桥路和通湖路,由于靠近景区,不少自驾游车辆和旅游大巴都会停靠在此,人流量丝毫不比主景区内小,保洁员必须来回巡查,要兼顾道路和绿化带,工作强度也相当大。

  “景区保洁不分周末或节假日,我们总结了一套规范化作业流程,用九个字来说,就是收、拾、淋、扫、冲、磨、清、运、巡,达到‘席地而坐’的标准。”黄云告诉记者。

  在同事的印象里,郭祖实是个特别能吃苦的人,这对“70后”夫妇是50多人的保洁团队里最年轻的,连续两年都被评为公司的“优秀员工”。

  扎根南街片区二十多年,许多居民都对郭祖实很熟悉。有的街坊说,看着郭祖实从毛头小子成长起来,也想给他介绍其它更加“体面”的工作,可郭祖实总是婉言谢绝。“360行,行行出状元。环卫工作更需要年轻人加入,虽然平凡,却照样可以体现人生价值。”郭祖实说,福州是他的第二故乡,他会继续与大弘朗洁的工友一道,用自己的双手打扫坊巷的“面子”,把这个城市的“金名片”擦得更加闪亮。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】